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子どもと一緒にピクルス作り 外出制限の夏休み LA在住日本人女性が実践する「おいしい実験」
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野菜のピクルス、卵のピクルス、ドレッシングのレシピ紹介
○野菜のピクルス
【材料】(メイソンジャー(瓶)500ml用 1個分)な
好きな野菜(おすすめはキュウリ、セロリ、ニンジン、はつか大根、プチトマトど) 適量(メイソンジャーの8分目ほど)
酢 120~150cc(酸味が苦手な方は少なめで)
ハチミツ 大さじ1~(甘めがお好きな方は大さじ3)
塩 小さじ1と1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚(お好きなハーブ1本)
1、野菜は洗い、箸でつまめるように長細く縦に切る。水気を切り、清潔なメイソンジャーいっぱいに詰め込む
2、そこへ分量の酢、ハチミツ、塩、ニンニク(スライス)、ローリエを加え、フタを閉めてゆっくり振って、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり(漬け込んだピクルスは1か月もちます)
我が家は調味料に、生リンゴ酢や紅茶キノコ、生ハチミツ、天日干し塩を使います。すべてRAW(生)のものを使うことによって、ピクルス液まで酵素たっぷりのピクルスに仕上がります(浸かりも早くなります)
○卵のピクルス
【材料】(メイソンジャー(瓶)500ml用 1個分)
ピクルス液 適量(卵がヒタヒタになるくらい)
卵 3個
塩 2つまみ
1、野菜を食べ終えたピクルス液をそのまま使う。塩気が薄くなっていれば、そこに2つまみの塩を加える
2、卵を茹でて皮をむき、ピクルス液に漬け込む。冷蔵庫で最低1日、よく味をしみ込ませたい場合は3日間寝かせて完成(漬け込んだ卵は2週間日持ちします)
○ドレッシング
【材料】(メイソンジャー(瓶)500ml用 1個分)
野菜を漬け込んだ後のピクルス液 適量
塩 2つまみ
しょうゆ 使用するピクルス液の1/2量
エクストラバージンオリーブオイル 使用するピクルス液の1/3量
玉ネギ 使用するピクルス液の1/2のかさのみじん切り
1、野菜や卵を漬け込んだ後のピクルス液をお鍋に移し、煮沸する。その時に塩気が薄ければ、2つまみほどの塩を足す
2、洗ったメイソンジャー(瓶)に熱くなったピクルス液を入れ、しょうゆ、オイル、みじん切りにした玉ネギ(甘さを足したい場合は、ハチミツや砂糖をお好みで加える)を合わせ入れ、フタを閉める。ゆっくり振り、冷めたら冷蔵庫で3日寝かせ完成
発酵食品の作り方は、昔から現代へ伝わる知恵の1つ。今、私たちが不自由なく自然からの恵みをいただくことができることへの感謝を、子どもたちと生活をする中で大切にしていきたいと思っています。
(小田島 勢子)