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アーモンドミルク活用術 “目からウロコ”のカレーやそうめんアレンジレシピ 管理栄養士が解説
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教えてくれた人:柴田 真希
栄養不足になりがちなそうめん つゆにアーモンドミルクを使う
○豚しゃぶ濃厚アーモンドミルクそうめん
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 2枚(60g)
ミニトマト 4個(60g)
オクラ 4本(40g)
アーモンド 10粒
A白すりごま 大さじ2
Aみそ 大さじ1
A砂糖・白だし 各大さじ1/2
Aアーモンドミルク(無糖)400cc
Aラー油 適量
A塩 少々
そうめん 200g
【作り方】
1、レタスを千切りに、ミニトマトは縦1/4等分に切る。アーモンドは刻む
2、オクラはさっと茹でて輪切りにする。豚肉、そうめんもそれぞれ茹でる
3、Aを上から順に混ぜ合わせる
4、器にそうめん、レタス、豚肉、オクラ、ミニトマト、アーモンドの順に盛り付け、上から3をかける
夏によく食べる麺類は、麺とつゆだけだと、たんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しがちになります。夏バテ予防に摂りたいのが、豚肉などに多く含まれるビタミンB群。そうめんなどの炭水化物をしっかりエネルギーにし、疲れにくい身体作りをサポートします。
さらに、抗酸化作用が期待できる夏野菜をしっかりと摂ることが大切です。これらに含まれるビタミンAやC、そしてアーモンドミルクのビタミンEを一緒に食べることでより抗酸化作用がアップします。
(Hint-Pot編集部)