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免疫力をアップ! 管理栄養士が考えた簡単・ヘルシーな“一石三鳥”レシピ4選
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教えてくれた人:細田 明美
サバのうま味とトマトの酸味が抜群 暑い夏に食べたくなる味!
トマトは、ビタミンA(βカロテン)や抗酸化能力の高いリコピンが含まれています。どちらも脂溶性のため、油と摂取すると良いでしょう。また、加熱により吸収力も高まります。最近流行りのサバ缶は、たんぱく質やカルシウム、n-3系不飽和脂肪酸がたっぷり。さらにニンニクに含まれるアリシンには殺菌作用や抗酸化力があり、疲労回復や感染症予防に効果が期待できます。アリシンは揮発性のため、刻んだら早めに調理しましょう。
○サバ缶のトマトカレー
【材料】(4人分)
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
茹で大豆 1缶または1袋
サバ缶(水煮) 1缶
トマト缶(カット) 1缶
ニンニク 1かけ
Bカレー粉 大さじ1
Bコンソメ 5g(キューブ1個分)
Bケチャップ 大さじ1
Bウスターソース 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1、玉ネギ、ニンジンは粗みじん切りにする。ニンニクはすりおろしておく
2、玉ネギは電子レンジで2分ほど加熱しておく
3、熱した鍋に油(分量外)を引き、ニンニクを加え、中火で軽く香りが出るまで炒める
4、3に玉ネギ、ニンジンを加え炒める
5、4の野菜に火が通ったら、茹で大豆、サバ缶、トマト缶、さらにBの調味料も加え、水分を飛ばしながら煮詰めていく
6、最後に塩で味を調える
※茹で大豆の代わりにヒヨコ豆やミックスビーンズでもOK。玉ネギやニンジンの食感を残したい場合は、さいの目切りに。また、Bと塩の代わりに市販のカレールーを使用すると手軽です。
※小さなお子さんがいる場合には、Bの調味料を加える前に取り分け、味付けをすると良いでしょう。
玉ネギの甘みとショウガの辛味が絶妙なバランス
玉ネギはニンニク同様、アリシンが豊富。さらにケルセチンという強い抗酸化作用を持つ成分も多く含まれています。玉ネギは、免疫力アップに欠かせない常備野菜です。一緒に加えたショウガには、ジンゲロールとショウガオールという辛味成分が含まています。ジンゲロールは生のショウガに多く含まれ、解熱・殺菌作用・免疫細胞活性化作用により免疫力アップに効果があります。ショウガを加熱するとショウガオールが増え、血液の流れを良くして身体を温め免疫力を高めてくれます。
○玉ネギとショウガのスープ
【材料】(4人分)
玉ネギ 大1個
ショウガ 20g
オリーブ油 小さじ2
コンソメ 5g(キューブ1個分)
水 800cc
塩 少々
コショウ 少々
1、玉ネギは高さを半分に切り、薄切りにする。ショウガは千切りに
2、鍋を温め、オリーブ油を入れる
3、玉ネギ、ショウガを加え、玉ネギが飴色になるまで、焦がさないように火加減に注意し炒める
4、分量の水とコンソメを加える
5、沸騰したら、塩・コショウで味を調える
※小さなお子さんがいる場合には、ショウガの量を控えても大丈夫です。また、キノコ類を加えて具だくさんにすると、さらに免疫力アップスープに変身します。
最後に、免疫力を高める確実な方法は「栄養バランスの良い食事と規則正しい生活」に尽きます。効果が高いと言われる食材ばかりを摂るのではなく、さまざまな食材を取り入れた食事を意識しましょう。
(Hint-Pot編集部)