料理・グルメ

豆乳ヨーグルト活用レシピ 今注目の植物性たんぱく質、乳酸菌、大豆イソフラボンを存分にいただく!

著者:Hint-Pot編集部

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人気のフルーツオープンサンドも簡単

オープンフルーツサンド【写真提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ】
オープンフルーツサンド【写真提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ】

 パンメニューと言えば、スイーツ感覚でいただける、こんなオープンサンドはいかがでしょうか? ポッカサッポロフード&ビバレッジの小笠原千春さんに聞きました。

 
○豆乳ヨーグルトのオープンフルーツサンド

【材料】(2人分)
食パン 2枚
水切り豆乳ヨーグルト 80g
グラニュー糖     10g
好みのフルーツ    適量

【作り方】
1、水切り豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加えよく混ぜる
2、食パンに1を均等に塗る。好みのフルーツをスライスして敷き詰めてから、パンの耳を切り落として、食べやすい大きさにカットする

泡立てて混ぜるだけ! ティラミスも手軽に

ティラミス【写真提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ】
ティラミス【写真提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ】

 これからの季節は、火を使わずできる手作りスイーツもおすすめです。ホイッパーで泡立てるだけ。濃厚な味わいの本格派ティラミスも手軽に作れます。

 
○担当者おすすめ! 豆乳ヨーグルトのティラミス

【材料】(作りやすい分量、4人分目安)
水切り豆乳ヨーグルト 200g
A卵黄         1個分
Aグラニュー糖     15g

B卵白       1個分
Bグラニュー糖   15g

フィンガービスケット 100g
インスタントコーヒー 5g
湯          100ml
ココアパウダー    適量

1、インスタントコーヒーを湯で溶かして冷まし、フィンガービスケットに染み込ませておく
2、ボウルにAを入れ、ホイッパーで「の」の字が書ける固さまでしっかりと泡立てる
3、別のボウルにBを入れて、ホイッパーでツノがしっかり立つまで泡立てメレンゲを作る
4、2のクリームに水切り豆乳ヨーグルトを加え、混ぜる。そこに3のメレンゲ1/3を加え、泡がつぶれないよう切るように混ぜる。さらに残りのメレンゲも混ぜ合わせる
5、1のフィンガービスケット半量を深めの皿に敷き詰め、その上に4のクリームの半量を入れて平らにならす
6、さらに上に残りのフィンガービスケットを敷き詰めて、残りのクリームも載せ平らにならす
7、冷蔵庫で冷やしてから、表面にココアパウダーを振りかけ完成

(Hint-Pot編集部)