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栄養たっぷり野菜ジュースでひんやりスイーツ 子どもの自由研究にも使える簡単レシピ3選
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蒸し暑い日にぴったり。野菜ジュースを使って簡単にできる、ひんやりスイーツレシピを紹介します。生の野菜から作ると少しハードルが上がりますが、野菜ジュースから作れば手軽で簡単です。また、市販されている野菜ジュースにはビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどがたっぷり含まれているものもあるので、さまざまな栄養を摂取するのに種類を使い分けるのも良さそう。彩りも鮮やかになり、野菜が苦手な子どもたちとも一緒に作って楽しんだり、栄養素別や固まるまでの時間をまとめたりすれば、子どもたちの夏休みの自由研究にも使えそうです。
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ガムシロップを入れて固めるだけ 野菜嫌いな子どもにもおすすめ
簡単レシピ3つを、カゴメ株式会社の大喜多奈央さんが紹介します。「野菜嫌いのお子様には、野菜とフルーツがミックスされたジュースを選ぶと良いでしょう」とワンポイントアドバイス。もちろん、ニンジンやトマトなどお気に入りの野菜を使ったジュースや飲料でもOK。飲むだけじゃなく、ひんやりスイーツ感覚で楽しめたら、暑い夏も元気が出そうです。
○野菜ジュースシャーベット
【材料】(1人分)
野菜ジュース 200ml
ガムシロップ 1個
【作り方】
1、野菜ジュースにガムシロップを混ぜ、厚手のファスナー付きビニール袋に入れる。空気を抜いてチャックを閉め、バットに平らになるように置いて、冷凍庫で冷やし固める
2、固まったら袋ごとふきんに包み、麺棒などで叩き、崩して器に盛る
※製氷皿に流し入れると、キューブタイプに