Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

労力ゼロ 火を使わず作るひんやり牛乳寒天 簡単すぎてリピート決定 同じ要領でコーヒーゼリーも

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

コーヒー寒天にも挑戦 市販を使えば手軽に

寒天コーヒーゼリー【写真:Hint-Pot編集部】
寒天コーヒーゼリー【写真:Hint-Pot編集部】

 冷蔵庫をふと見ると、市販パックの無糖アイスコーヒーが残っていたので、同じ要領で寒天コーヒーゼリーも作りました。もちろん、家で淹れた濃いめのコーヒーを使ってもおいしく作れます。分量は甘くない仕上がりです。食べる際に練乳やチョコレートソース、ガムシロップなどを好みでかけたり、生クリームを絞ったりするのも良さそうです。

 
○寒天コーヒーゼリー

【材料】(作りやすい分量)
コーヒー(無糖) 300ml
水        150ml
粉寒天      4g
砂糖       適宜
練乳       大さじ1

【作り方】
1、耐熱ボウルに水を入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱する
2、1に粉寒天、好みで砂糖を加え、電子レンジで30秒ほど加熱する。いったん取り出してかき混ぜて、再び1分ほど加熱する。周りがプクプクしてくるので、吹きこぼれないように要注意
3、2を取り出し、コーヒーを入れて混ぜ合わせ、さらに練乳を加え混ぜる
4、粗熱が取れたら、製氷皿に移し冷蔵庫に入れて冷やす

 失敗せず上手に寒天を固めるには、水を沸騰させて粉寒天をしっかり溶かすのがコツ。火傷に注意して行いましょう。

(Hint-Pot編集部)