食
和と洋のスイーツを寒天で! つるんとぷるるん食物繊維たっぷりのおうちカフェレシピ
公開日: / 更新日:
懐かしい牛乳寒天 濃厚なコーヒーソースで大人味に
コーヒーを泡立てて作るふんわりソース「ダルゴナコーヒー」を牛乳寒天に載せて、アレンジします。ほんのり甘い牛乳寒天に、濃厚なコーヒーソースがよく合います。子ども用には、コーヒーソースの代わりにメープルシロップや、お好みのフルーツをトッピングしても良いでしょう。
○牛乳寒天 ふわふわコーヒーソース
【材料】(4人分)
水 200cc
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 20~30g
Aインスタントコーヒー 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A湯 大さじ2
【作り方】
1、鍋に、水と粉寒天を入れ混ぜる。火にかけ、沸騰したら2分くらいかき混ぜながら、寒天を煮溶かす。砂糖を加え溶かし、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
2、1を器に流し入れ、冷やし固める
3、大きめのボウルにAを入れ、泡立て器でかくはんする。ツノが立つくらいに泡立ったら、固まった2にかける
※1で牛乳を加える時は、必ず少しずつ混ぜながら加えてください。冷たい牛乳を一気に加えると、寒天液が固まってボソボソになってしまいます。
(市川 千佐子)