Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

和と洋のスイーツを寒天で! つるんとぷるるん食物繊維たっぷりのおうちカフェレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

懐かしい牛乳寒天 濃厚なコーヒーソースで大人味に

牛乳寒天ふわふわコーヒーソース【写真:市川千佐子】
牛乳寒天ふわふわコーヒーソース【写真:市川千佐子】

 コーヒーを泡立てて作るふんわりソース「ダルゴナコーヒー」を牛乳寒天に載せて、アレンジします。ほんのり甘い牛乳寒天に、濃厚なコーヒーソースがよく合います。子ども用には、コーヒーソースの代わりにメープルシロップや、お好みのフルーツをトッピングしても良いでしょう。

 
○牛乳寒天 ふわふわコーヒーソース

【材料】(4人分)
水    200cc
粉寒天  4g
牛乳   300cc
砂糖   20~30g

Aインスタントコーヒー 大さじ2
A砂糖         大さじ2
A湯          大さじ2

【作り方】
1、鍋に、水と粉寒天を入れ混ぜる。火にかけ、沸騰したら2分くらいかき混ぜながら、寒天を煮溶かす。砂糖を加え溶かし、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
2、1を器に流し入れ、冷やし固める
3、大きめのボウルにAを入れ、泡立て器でかくはんする。ツノが立つくらいに泡立ったら、固まった2にかける

※1で牛乳を加える時は、必ず少しずつ混ぜながら加えてください。冷たい牛乳を一気に加えると、寒天液が固まってボソボソになってしまいます。

(市川 千佐子)