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調理時間は10分以下! 夏の時短・どんぶりレシピ2選 「トマトとマグロのサラダ丼」と「ナスみそアサリ丼」
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ナスは塩でアク抜き たった3分で完成するみそ味のどんぶりごはん
ナスを塩でアク抜きするのがポイント。少ない油でもおいしく仕上がります。アサリ水煮の代わりに、ツナ缶でもおいしく仕上がります。
○ナスみそアサリ丼
【材料】(2人分)
ごはん どんぶり2膳分
ナス 2本
塩 小さじ2/3
エリンギ 大1本
豆苗 1/4束
アサリ水煮 1缶(60g)
みそ 大さじ2
みりん・植物油 各小さじ2
おろしショウガ 少々
【作り方】
1、ナスは乱切りにし、塩を振ってよくなじませる。5分くらい置いてから、さっと水洗いし、軽く水気を絞る。エリンギを乱切りにする。豆苗は3cmほどの長さに切る
2、耐熱容器で、みそ、みりん、植物油を混ぜ合わせ、1のナスとエリンギ、水気を切ったアサリを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(700W)で3分ほど加熱する。途中、1分半くらい経ったら取り出して軽く混ぜ、再度加熱する
3、2の具材がやわらかくなったら、豆苗とおろしショウガを加え混ぜる。どんぶりに盛ったごはんの上に載せる
(市川 千佐子)