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5分で完成 電子レンジで焼かない「焼きそば」レシピ2品 1人ごはんにもぴったり

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

塩味の焼きそば 塩昆布を入れるだけで味が決まる!

ツナと塩昆布の塩味焼きそば【Hint-Pot編集部】
ツナと塩昆布の塩味焼きそば【Hint-Pot編集部】

 続いては、塩味の焼きそばを紹介。塩昆布を使うので、味が決まりやすいです。野菜は市販のカット野菜などお好みで。写真はモヤシや豆苗、半端に余った冷凍のミックスベジタブルを使いました。

 
○ツナと塩昆布の塩味焼きそば

【材料】(1人分)
麺(蒸し)     1袋
ツナ        1/2缶
塩昆布       大さじ1
料理酒       小さじ1
野菜(モヤシなど) 適量

【作り方】
1、耐熱ボウルに麺、ツナ(油ごと)を入れる
2、野菜と塩昆布も入れて、料理酒を加え、ラップをふんわりかける
3、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱
4、いったん取り出して混ぜ合わせ、必要があれば塩、コショウで味を調え、再度ラップをかけ直して1分ほど加熱して完成

【注意点】
 電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。

 ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端の方に、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。

 お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。火傷に注意して行いましょう。

(Hint-Pot編集部)