料理・グルメ

「トクホ」のお茶でしゃぶしゃぶからスイーツまで ヘルシーレシピで“ゆるダイエット”

著者:和栗 恵

タグ: ,

お手軽薬膳デザート「ジャスミンティーゼリー」

おもてなしにも使える簡単ジャスミンティーゼリー【写真:和栗恵】
おもてなしにも使える簡単ジャスミンティーゼリー【写真:和栗恵】

【材料】(2人分)
トクホのジャスミン茶 250ml
粉ゼラチン   5g
オリゴ糖    適宜
ミックスシード 適宜

【作り方】
1、ジャスミン茶50mlを耐熱カップに入れ、電子レンジで40~50秒ほど温める
2、1のジャスミン茶に粉ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜて溶かす
3、残りのジャスミン茶(200ml)を小さめのボウルにあけ、2のゼラチン入りジャスミン茶を入れ、よく混ぜ合わせる
4、ボウルごと冷蔵庫で冷やし、1時間以上冷やし固める
5、フォークを使って荒くつぶしてお皿に盛り、オリゴ糖をお好みの分量かけ、ミックスシードを飾る

 火をまったく使わずに作ることができる、秋色の簡単スイーツです。口に入れた瞬間にジャスミン茶の優しい香りが広がり、簡単なのに高級感が感じられる、おもてなしにもぴったりの一品。かの楊貴妃が毎日食べていたというクコの実や、ミネラル豊富な松の実などが入ったミックスシードを一緒に摂ることで、美容効果をこっそり高めてしまいましょう。

 ジャスミン茶には、ビタミンCやビタミンE、ミネラルといった肌に良い栄養素が豊富に含まれているといわれています。さらにそれがトクホなら、体脂肪を減らすのを助けてくれるかも……! ということで、罪悪感を抱かずに食べられる、うれしいスイーツになること請け合いです。

 各レシピは、普通のお茶でももちろん応用可能! 過ごしやすくなり、おいしい食材が増え、食欲が旺盛になりがちな秋。お茶を使ったヘルシー料理で、おいしく楽しく、ダイエットを始めたいところです。

(和栗 恵)