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フライパンと秋素材で時短料理 ふっくら仕上がる鶏むね肉と秋鮭の蒸し煮レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

根菜と一緒に クミンの味わいがクセになる秋鮭おかず

 秋らしい組み合わせの一品は栄養面でも文句なし。買ったまま使う機会があまりなかったクミンシードも活用できます。

秋鮭と根菜の蒸し煮 クミンバター風味【写真:市川千佐子】
秋鮭と根菜の蒸し煮 クミンバター風味【写真:市川千佐子】

○秋鮭と根菜の蒸し煮 クミンバター風味

【材料】  (2人分)
秋鮭     2枚(160g)
塩麹     大さじ1
ニンジン   1/2本
レンコン   小1節
玉ネギ    1/2個
植物油    小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
塩      少々
バター    小さじ2

【作り方】
1、秋鮭に塩麹をまぶし、10分くらい置く
2、ニンジン、レンコン、玉ネギは薄切りにする
3、フライパンに、植物油、クミンシードを入れ、中火にかける
4、香りが立ってきたら、1を皮目から並べ、2を載せ、水100ccを加え、軽く塩を振る
5、フタをして煮立ってきたら中火弱にし、6~7分蒸し煮する
6、火が通ったら、器に盛り、バターを載せる

 なかなか使い切れずにいるクミンシード。手軽な活用法として、市販のルーで作るカレーにプラスすれば、より本格的な味わいを楽しめます。カレーの場合も、油に加えて熱すると香りが出やすくなるので、具材を炒める際に加えてください。炒めものなどに加えると、ほどよいアクセントになり味に深みが出ます。

(市川 千佐子)