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フライパンと秋素材で時短料理 ふっくら仕上がる鶏むね肉と秋鮭の蒸し煮レシピ2品
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根菜と一緒に クミンの味わいがクセになる秋鮭おかず
秋らしい組み合わせの一品は栄養面でも文句なし。買ったまま使う機会があまりなかったクミンシードも活用できます。
○秋鮭と根菜の蒸し煮 クミンバター風味
【材料】 (2人分)
秋鮭 2枚(160g)
塩麹 大さじ1
ニンジン 1/2本
レンコン 小1節
玉ネギ 1/2個
植物油 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
塩 少々
バター 小さじ2
【作り方】
1、秋鮭に塩麹をまぶし、10分くらい置く
2、ニンジン、レンコン、玉ネギは薄切りにする
3、フライパンに、植物油、クミンシードを入れ、中火にかける
4、香りが立ってきたら、1を皮目から並べ、2を載せ、水100ccを加え、軽く塩を振る
5、フタをして煮立ってきたら中火弱にし、6~7分蒸し煮する
6、火が通ったら、器に盛り、バターを載せる
なかなか使い切れずにいるクミンシード。手軽な活用法として、市販のルーで作るカレーにプラスすれば、より本格的な味わいを楽しめます。カレーの場合も、油に加えて熱すると香りが出やすくなるので、具材を炒める際に加えてください。炒めものなどに加えると、ほどよいアクセントになり味に深みが出ます。
(市川 千佐子)