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フライパンと秋素材で時短料理 ふっくら仕上がる鶏むね肉と秋鮭の蒸し煮レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【写真】繊維を断ち切るとは? 鶏むね肉がやわらく仕上がる切り方のコツを解説

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. 【鶏むね肉がやわらかくなる切り方】 . パサパサとして 固くなりがちな鶏むね肉。 . 鶏むね肉を、 皮を下にして、よく見ると 繊維がある方向がわかります^^ . . まずは、3つに切り分けます。 . それから、 ”繊維を断ち切る”方向で お好みの厚さに、そぎ切りにします。 . ”繊維を断ち切る”ことで よりやわらかく食べやすくなります♪ . 鶏むね肉は、もも肉に比べて 火の通りが早いです。 . 火を通し過ぎないようにするのも 固くなることを防ぐポイントです^^ . . 鶏むね肉などを使った秋のおかずは @hint_pot にて、近日掲載予定♪ . . #鶏肉 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。