食 フライパンと秋素材で時短料理 ふっくら仕上がる鶏むね肉と秋鮭の蒸し煮レシピ2品 公開日:2020.10.09 / 更新日:2020.10.09 著者:市川 千佐子 B! 市川千佐子レシピ秋 【写真】繊維を断ち切るとは? 鶏むね肉がやわらく仕上がる切り方のコツを解説 この投稿をInstagramで見る . 【鶏むね肉がやわらかくなる切り方】 . パサパサとして 固くなりがちな鶏むね肉。 . 鶏むね肉を、 皮を下にして、よく見ると 繊維がある方向がわかります^^ . . まずは、3つに切り分けます。 . それから、 ”繊維を断ち切る”方向で お好みの厚さに、そぎ切りにします。 . ”繊維を断ち切る”ことで よりやわらかく食べやすくなります♪ . 鶏むね肉は、もも肉に比べて 火の通りが早いです。 . 火を通し過ぎないようにするのも 固くなることを防ぐポイントです^^ . . 鶏むね肉などを使った秋のおかずは @hint_pot にて、近日掲載予定♪ . . #鶏肉 #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawa(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2020年 9月月22日午後7時26分PDT