料理・グルメ

もちもち&とろ~り 米粉を使ったグルテンフリーのおやつレシピ2選 レモン味がさわやか

著者:市川 千佐子

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レモンのさわやかな味わいが楽しめる2品をご紹介【写真:市川千佐子】
レモンのさわやかな味わいが楽しめる2品をご紹介【写真:市川千佐子】

 レモンのさわやかな味わいがクセになる! 料理家の市川千佐子さんが、米粉を使ったグルテンフリーのおやつ2品のレシピを紹介します。少し厚めに焼いたクレープはもちもちとした食感。そのまま食べるカスタードクリームはとろりとした仕上がりで舌触りが抜群です。レモンは専用の絞り器がなくても、手でもたっぷり果汁を絞れる、ちょっとした一工夫は必見です。

 ◇ ◇ ◇

レモンバターソースで! 厚めに焼いて米粉ならではのもちもち食感を

米粉のクレープ【写真:市川千佐子】
米粉のクレープ【写真:市川千佐子】

 まず1品目は、米粉を使ったクレープです。少し厚めに焼くともちもちとした食感になり、米粉ならではのおいしさを味わえます。さわやかなレモンバターソースで、シンプルに仕上げましょう。

 
○米粉のクレープ、レモンバターソース

【材料】(4~5枚分)
A米粉   100g
A塩    1つまみ
A豆乳   100cc
A卵    1個

植物油  適量

砂糖   大さじ2
バター  大さじ2
レモン汁 大さじ2

【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる
2、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分くらい休ませる
3、フライパンを弱めの中火にかけ、油を薄くひく。1をおたま1杯分くらい流し入れ、フライパンを傾けながら伸ばす
4、両面を焼いて、器に取り出す。これを繰り返す
5、レモンバターソースを作る。4の焼き終わったフライパンに、砂糖と水小さじ1を加え、弱めの中火にかける。砂糖が溶けてきたら、バターを加えて火を止める。バターが溶けたら、レモン汁を加える
6、焼き上がったクレープを4つに折り畳んで器に盛り、5をかける。好みでレモンのスライスを飾る

【ポイント】
 米粉はメーカーによって水分の吸収率が違います。1でクレープ生地が固い場合は、豆乳を足して調整してください。