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もちもち&とろ~り 米粉を使ったグルテンフリーのおやつレシピ2選 レモン味がさわやか
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レモンのさわやかな味わいがクセになる! 料理家の市川千佐子さんが、米粉を使ったグルテンフリーのおやつ2品のレシピを紹介します。少し厚めに焼いたクレープはもちもちとした食感。そのまま食べるカスタードクリームはとろりとした仕上がりで舌触りが抜群です。レモンは専用の絞り器がなくても、手でもたっぷり果汁を絞れる、ちょっとしたひと工夫は必見です。
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レモンバターソースで! 厚めに焼いて米粉ならではのもちもち食感を
まず1品目は、米粉を使ったクレープです。少し厚めに焼くともちもちとした食感になり、米粉ならではのおいしさを味わえます。さわやかなレモンバターソースで、シンプルに仕上げましょう。
○米粉のクレープ、レモンバターソース
【材料】(4~5枚分)
A米粉 100g
A塩 1つまみ
A豆乳 100cc
A卵 1個
植物油 適量
砂糖 大さじ2
バター 大さじ2
レモン汁 大さじ2
【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる
2、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分くらい休ませる
3、フライパンを弱めの中火にかけ、油を薄くひく。1をおたま1杯分くらい流し入れ、フライパンを傾けながら伸ばす
4、両面を焼いて、器に取り出す。これを繰り返す
5、レモンバターソースを作る。4の焼き終わったフライパンに、砂糖と水小さじ1を加え、弱めの中火にかける。砂糖が溶けてきたら、バターを加えて火を止める。バターが溶けたら、レモン汁を加える
6、焼き上がったクレープを4つに折り畳んで器に盛り、5をかける。好みでレモンのスライスを飾る
【ポイント】
米粉はメーカーによって水分の吸収率が違います。1でクレープ生地が固い場合は、豆乳を足して調整してください。