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もちもち&とろ~り 米粉を使ったグルテンフリーのおやつレシピ2選 レモン味がさわやか

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

酸味が美味 米粉で作るカスタードクリーム

レモンカスタードクリーム【写真:市川千佐子】
レモンカスタードクリーム【写真:市川千佐子】

 2品目はレモンのさわやかな酸味が楽しめるとろ~りおやつです。

 
○米粉でとろ~り レモンカスタードクリーム

【材料】(2個分)
卵黄    1個
砂糖    大さじ1・1/2
塩     ひとつまみ
米粉    大さじ1
牛乳    150cc
レモン汁  大さじ1
ビスケット(米粉) 適宜

【作り方】
1、小鍋に卵黄、砂糖、塩を入れ、すぐにゴムベラ(耐熱性)で混ぜる。米粉を加えて混ざったら、次に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる
2、1を中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら加熱する
3、ふつふつしてきたら火を弱め、1分ほど煮る
4、とろみが付いたら火から下ろし、鍋底を冷水に当てて冷やす
5、粗熱が取れたら、レモン汁を加えて混ぜる
6、あれば米粉のビスケットを細かく砕いて器に入れる。そこに5を流し入れ、冷蔵庫で冷やす
7、好みでレモンの薄切りやミントを飾って完成

【ポイント】
 レモンを使ったお菓子の場合は、白砂糖やグラニュー糖を使うと色がきれいに仕上がり、レモンのフルーティーな味わいを引き立ててくれます。

(市川 千佐子)