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大学教授監修・生理の不快感を緩和する簡単スープレシピ おいしく体温アップと血流を促進

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:摂南大学 農学部教授・安藤真美

ショウガを加熱調理しポカポカに 血行を良くするビタミン豊富な食材も使用

 では実際に、生理の不快感がある時に食べたい、簡単スープレシピをご紹介。身体を温める効果のあるショウガを加熱して、さらにパワーアップしているだけでなく、血行を良くするビタミンEやビタミンCの豊富な食材を使っています。

 
○アボカドとミニトマトの卵スープ

【材料】(2人分)
アボカド  1/2個
ミニトマト 4個
白ネギ   15cm
シメジ   10本程度
ショウガ  5g
ウインナー 1本
卵     1個
水     400cc
中華だし(顆粒)  大さじ1
薄口しょうゆ    小さじ1
ゴマ油       小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 少々

【作り方】
1、アボカドは、皮と種を取り、一口大に切る
2、ミニトマトは半分に切り、白ネギは薄い輪切り、シメジはほぐす。ショウガは千切りにする
3、ウインナーは輪切り、卵は割りほぐす
4、鍋に水と白ネギ、シメジ、ウインナーを入れ加熱する。
5、中華だしと薄口しょうゆで味を調えて、ミニトマトとアボカド、ショウガを加え、1分ほど加熱する
6、卵を、穴開きおたまを通しながら細く流し入れ、火が通り浮き上がってきたら盛り付ける
7、ゴマ油をかけ、黒コショウを振る

 ドライトマトを使用するとビタミンEやビタミンCがさらに増加します。また、お好みでトッピングに溶けるチーズを使ってもOK。

(Hint-Pot編集部)