食
料理下手でも失敗知らず 旬の「レンコン」の超簡単レシピ2選
公開日: / 更新日:
材料は2つだけ! 香ばしさがクセになる一皿
レンコンのホックリとした食感とチーズの塩分がマッチして、調味料なしでも満足感バッチリの「レンコンチーズ焼き」。濃いめの味がお好みなら、仕上げにしょうゆや塩を少々足してください。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。レンコンとチーズの抜群の相性をお楽しみあれ!
○レンコンチーズ焼き
【材料】(2人前)
レンコン 120g程度
とろけるチーズ 50g
【作り方】
1、レンコンを5ミリの厚さに半月切りし、水を張ったボウルに入れてアクを抜く
2、フライパンに小さじ1の油(分量外)を引き、水を切ったレンコンを並べ、中火にかける
3、レンコンの周囲が透き通ってきたら、上からチーズを散らす
4、チーズが溶けて底面が焼けてきたらひっくり返し、チーズがカリッとなるまでさらに2分ほど焼いてから皿に取る
(和栗 恵)