Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

料理下手でも失敗知らず 旬の「レンコン」の超簡単レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

材料は2つだけ! 香ばしさがクセになる一皿

「レンコンチーズ焼き」はカリカリに焼き上げるのがポイント!【写真:和栗恵】
「レンコンチーズ焼き」はカリカリに焼き上げるのがポイント!【写真:和栗恵】

 レンコンのホックリとした食感とチーズの塩分がマッチして、調味料なしでも満足感バッチリの「レンコンチーズ焼き」。濃いめの味がお好みなら、仕上げにしょうゆや塩を少々足してください。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。レンコンとチーズの抜群の相性をお楽しみあれ!

 
○レンコンチーズ焼き

【材料】(2人前)
レンコン    120g程度
とろけるチーズ 50g

【作り方】
1、レンコンを5ミリの厚さに半月切りし、水を張ったボウルに入れてアクを抜く
2、フライパンに小さじ1の油(分量外)を引き、水を切ったレンコンを並べ、中火にかける
3、レンコンの周囲が透き通ってきたら、上からチーズを散らす
4、チーズが溶けて底面が焼けてきたらひっくり返し、チーズがカリッとなるまでさらに2分ほど焼いてから皿に取る

(和栗 恵)