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冬の“むくみ”にご用心! 予防のポイントと「デトックスサラダ」の作り方
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教えてくれた人:摂南大学 農学部教授・安藤真美
お好みでフルーツやナッツの種類をアレンジ 食後のデザートにも
カリウムが豊富な食材を使った、デザート感覚の一品の作り方をご紹介します。アーモンドスライスのパリパリとした食感がアクセント。切って和えるだけなので、忙しい朝にもぴったりです。
○デトックスフルーツサラダ
【材料】(2人分)
アボカド 50g(1/2個)
バナナ 60g(1/2本)
リンゴ(皮付き) 40g(1/4個)
レモン果汁 小さじ1
干しブドウ 適宜
アーモンドスライス 適宜
<ヨーグルトソース>
ヨーグルト(全脂無糖) 50g
ハチミツ 適宜
【作り方】
1、アボカドは皮と種を取り、一口大に切る
2、リンゴは皮付きのままいちょう切りに、バナナは輪切りにする
3、1と2をレモン汁で和える
4、ヨーグルトにハチミツを混ぜて、ソースを作る
5、3を4のソースで和えて盛り付ける
6、ぬるま湯で戻した干しブドウと、オーブントースターで軽く焼いたアーモンドスライスを散らす
好みでフルーツやナッツの種類を変えたり、増やしたりしてもOK。むくみが気になる時、さっと試したい一品です。
(Hint-Pot編集部)