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小麦粉、砂糖いらず! 超簡単ニンジンのヴィーガンクッキーの作り方
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砂糖や小麦粉を使わず、ニンジンとバナナの甘みを生かして作るギルトフリーなクッキーです。グラノーラを使っているので、繊維質が豊富で腹持ちが良いのも特徴。ダイエット中だけどお菓子が食べたい、なんていう時にもおすすめです。ニンジンの主要な栄養素であるβカロテンは熱に強く、油とともに摂取することで吸収率が高まります。秋~冬に旬を迎えるニンジンを使ったクッキーで、お腹や身体に優しいおやつタイムを楽しんでみてください。
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フードプロセッサーで材料を刻んで、混ぜて焼くだけ!
生のニンジンとバナナ、そしてグラノーラをフードプロセッサーで細かく砕いて混ぜるだけ。トータル30分ほどで簡単に作れるレシピです。ちなみに、ニンジンを購入する時は、先端が丸まっているものを選ぶのがコツ。先端が丸まっているものは完全に成長しているため、旨味が凝縮されているそうですよ!
○ニンジンのヴィーガンクッキー
【材料】(作りやすい分量)
ニンジン 中1本(170g程度)
バナナ 中2本(250~300g)
ナッツ 大さじ山盛り2杯
グラノーラ 1カップ
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1、ニンジンはよく洗い、フードプロセッサーに入れやすい大きさに、皮ごとカットする。バナナは皮をむき、ニンジンと同じくらいの大きさに切る
2、ニンジンをフードプロセッサーに入れ、細かくし、バナナを加えてさらに15秒ほど回し、ボウルに取り出す
3、フードプロセッサーにナッツとグラノーラを入れ、30秒ほど回して細かく砕く
4、2に3を入れ、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
5、天板にクッキングシートを敷き、4を大さじ1杯ずつ落としていく。お好みでゴマ(分量外)を振りかけて、香ばしさを足してもOK
6、180度のオーブンで25分焼く
7、オーブンから取り出し、粗熱を取ったら出来上がり
【ポイント】
ニンジン特有の香りが苦手な場合は、オリーブオイルの代わりにレモン汁を加えたり、シナモンパウダーを加えたりして、お好みでアレンジしてみてください。バナナはよく熟れているものを使うと、より甘みが楽しめます。
(和栗 恵)