料理・グルメ

焼き芋で簡単! 秋のリッチな手作りおやつレシピ2選

著者:和栗 恵

タグ: , , , ,

焼き芋を2度楽しめるスイーツレシピを紹介(写真はイメージ)【写真:写真AC】
焼き芋を2度楽しめるスイーツレシピを紹介(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 日本のサツマイモを使った焼き芋は、今や世界にも認められるジャパニーズ・スーパーフード。最近では、電気式焼き芋機を導入しているスーパーマーケットも多く、手軽に焼き芋を購入することができます。寒い季節になると食べたくなる焼き芋ですが、ついついまとめ買いをして余らせてしまうことも。残った焼き芋を簡単にリメイクして、2度楽しめるレシピをお届けします。

 ◇ ◇ ◇

冷めた焼き芋を活用! ホットケーキミックスで失敗なしの絶品おやつに

焼き芋がゴロゴロ入った、甘さ控えめスイーツ【写真:和栗恵】
焼き芋がゴロゴロ入った、甘さ控えめスイーツ【写真:和栗恵】

 冷めてしまった焼き芋からは甘味が感じにくくなるため、やっぱり焼きたてが一番! と思っていませんか? 電子レンジで温め直して、そのまま食べるのもいいですが、ひと手間かければ、焼きたてと同じくらいおいしく焼き芋を復活させることができます。ケークサレなら腹持ちの良いおやつになります。

 
○焼き芋のケークサレ

【材料】(18cmのケーキ型1台分)
焼き芋        中1本(約300g)
ホットケーキミックス 200g
卵          1個
牛乳         200ml
オリーブオイル    大さじ3
塩          1つまみ

【作り方】
1、焼き芋は皮をむき、1.5cm角にカットする
2、卵、牛乳、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
3、1の焼き芋の2/3量を2に加え、ざっくりと混ぜる
4、型に3を流し入れ、残しておいた焼き芋を上に散らす
5、180度のオーブン(予熱なし)で、45分焼けば出来上がり