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1日1個で“医者いらず”! 超簡単なリンゴのおかず&スイーツレシピ2選
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朝食にもおすすめ! 焼き上げるので甘みと風味が増加
リンゴは加熱により栄養価がアップすると言われています。腸内バランスを整える作用も期待できるため、スッキリしたい朝には焼きりんごがおすすめ。スライスしてから焼けば忙しい朝の時短に。また、市販のキャラメルを使うことで味付けの手間いらずで、おいしくいただくことができますよ。
〇焼きりんご
【材料】(2人前)
リンゴ 1個
キャラメル 2~3粒
砂糖 小さじ1
【作り方】
1、リンゴは4等分にし、芯を取りのぞいて薄くスライスする
2、耐熱皿にリンゴを並べ、砂糖を振りかける
3、キャラメルは1粒を、2~3枚くらいに薄く切る
4、2のリンゴの上に3のキャラメルを並べ、オーブン(予熱なし)で30分、トースターで15分ほど焼き、キャラメルがトロリと溶けたら完成
ちなみに、リンゴの皮のベトベトは農薬ではなく天然のワックスで、完熟している証と言われています。よく熟している印なので、お店で買う際は皮を見るといいでしょう。
(和栗 恵)