食
簡単&SNS映え間違いなし! クリスマスカラーのクリームチーズおつまみと雪だるま&サンタクロースのポテトサラダ
公開日: / 更新日:
コロナ禍にある今年のクリスマスは、小規模のホームパーティーを開く人が増加すると予想されています。「うちでもやる!」という方におすすめなのが、クリスマス気分を高めてくれる、見た目も華やかでおいしいオードブルたち。ちょっとだけ気合を入れて、カラフルかわいい前菜2品を作ってみましょう。
◇ ◇ ◇
シャンパンのおともに クリスマスカラーに染まったクリームチーズ
なめらか食感のクリームチーズは、免疫機能の維持に関わるタンパク質が豊富で、コロナ禍が気になる現代社会にぴったり。クリスマスカラーで彩って、聖夜の食卓を盛り上げてみませんか? シャンパンにもワインにも、ビールにも合うこちらのオードブルは、スライスしたバゲットやクラッカーを添えてもOKです。柴漬けがない場合は、刻んだたくあんやらっきょうを入れても美味ですよ。
○3色クリームチーズボール
【材料】(作りやすい分量)
クリームチーズ 150g
A 干しブドウ 大さじ2
A ハチミツ 大さじ1
炒ったクルミ 10粒程度
B 枝豆(粒) 大さじ2
B 塩 1つまみ
青海苔 大さじ2~3
C 柴漬け 大さじ2
パプリカパウダー 大さじ1~2
【作り方】
1、干しブドウ、クルミ、枝豆、柴漬けを、それぞれみじん切りにする
2、クリームチーズを50gずつボウルや器に分けて取り、A、B、Cの材料をそれぞれに加えてよく混ぜ合わせる
3、それぞれを5等分し、手で丸める
4、Aを混ぜたものに刻んだクルミを、Bに青海苔を、Cにパプリカパウダーをそれぞれまぶす
5、彩り良く器に盛り付ければ出来上がり