料理・グルメ

桜ケーキでお花見気分 季節限定がずらり! おとりよせスイーツ歳時記・4月

著者:中塚 真希子

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ほどよい塩気と甘さのバランスが秀逸。華やかな桜の香りに春を感じます【写真提供:中村藤吉本店】
ほどよい塩気と甘さのバランスが秀逸。華やかな桜の香りに春を感じます【写真提供:中村藤吉本店】

 平年より少し早めに桜の便りが届いた2021年。新生活でバタバタしていて時間がない方や、コロナ禍でお花見を控えている方も多いでしょう。そこで今回の「おとりよせスイーツ歳時記」は、味も見た目も華やかな桜のケーキを前後編で7つご紹介。桜を模したピンクのケーキたちをテーブルにお招きすれば、おうちでもたっぷりお花見気分が味わえますよ。

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京都の茶商が手がける大人な桜スイーツ「春の抹茶フィナンシェ(SAKURA)」

 安政元年創業、京都・宇治を代表する茶商「中村藤吉(※)本店」。秘伝の割合で合組(ごうぐみ)された「中村茶」を始め、数々の銘茶や抹茶のスイーツで老若問わずに愛されています。毎年春、季節限定スイーツとして人気を博しているのが「春の抹茶フィナンシェ(SAKURA)」です。

 甘さ控えめで濃厚な抹茶生地が、桜の葉の塩漬けを刻み入れた桜あんと好相性。上に添えられた桜の花の塩漬けも、味わいのアクセントになっています。歴史ある茶商が手がけているだけあり、その上質な味わいは大人でも満足できること間違いなし。花冷えする春の夜、1日頑張った自分をねぎらうために温かい日本茶でホッと一息。そんな夜のティータイムにいかが?

「春の抹茶フィナンシェ(SAKURA)/2個入り」
価格:770円(税込)
賞味期限:14日間
販売期間:4月中旬(在庫がなくなり次第終了)
購入:「中村藤吉本店オンラインストア」(https://store.tokichi.jp
※正式には下長の「吉」

桜あん入りのバームにホワイトショコラをまとわせた「お花のサクラバーム」

貴重な国産オーガニックの玄米全粒粉を使用したバームクーヘン【写真提供:タマクーヘン】
貴重な国産オーガニックの玄米全粒粉を使用したバームクーヘン【写真提供:タマクーヘン】

 ずっと食べ続けられるおやつを作りたい――。そんな思いを込めて、グルテンフリーの無添加バームクーヘンを世田谷の工房で一本一本丁寧に焼き上げている、「タマクーヘン」。桜あんとホワイトショコラが練り込まれた季節限定の「サクラバーム」は、驚くほどのしっとり食感です。食べれば口の中に、ふわりと桜の香りが広がるのを感じるはず。

 そんな「サクラバーム」にクランベリーをトッピングし、ホワイトショコラでコーティングしたのが「お花のサクラバーム」。こちらは大人かわいいケーキです。贈り物として喜ばれるのはもちろん、あなたのおうちのテーブルにもきっと素敵な花を添えてくれますよ。

「お花のサクラバーム」
価格:3132円(税込)
賞味期限:発送日を含む14日間以内
販売期間:4月中旬まで(詳細はウェブサイトを参照)
購入:「タマクーヘンオンラインショップ」(https://tamakuchen.shop-pro.jp