Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

島豆腐をお肉の代わりに! コク旨簡単・マサラカレーの作り方

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】島豆腐のマサラカレーの作り方を画像でおさらい

ジャスミンライスはサッと洗い、同量の水を入れて炊飯器で炊いておく。ニンニクは芽を取り、薄くスライスする。玉ネギ、セロリも薄くスライスし、オリーブオイルを引いたフライパンでしんなりするまで炒める
フライパンにミックスビーンズを加え、ほんのり香ばしさが立つまで炒める
ホールトマトをつぶしながら入れる。さらに水、野菜だしの素を加えてひと煮立ちしたら火を止め、カレー粉とチリペッパーを加えてよく混ぜる
豆乳ヨーグルトを加えたら弱火にかけ、混ぜ合わせながら煮込んで味をなじませる。途中で味を見て、塩・黒コショウで好みの味に調整する
一口大にカットした島豆腐を加え、ひと煮立ちしたらマサラカレーは完成
ジャスミンライスとともに皿に盛り、上からサラダホウレン草を飾る
 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る