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春キャベツの大量消費レシピ2品 常備菜にも最適のピクルス&ケチャップ炒め

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】春キャベツのピクルス、春キャベツとトマトのケチャップ炒めの作り方

○春キャベツのピクルス
春キャベツは芯を取り、大きめのざく切りにする。鍋に半分くらいの沸騰した湯にキャベツを入れ、色良くしんなりとするまでサッと茹でてザルに上げる
食品保存袋(Lサイズ)を用意し、リンゴ酢、水、砂糖、コショウを入れる。熱い状態のキャベツを調味液に入れ、唐辛子を加える
空気を入れ膨らませた食品保存袋の口をしっかりと閉じ、上下にシャカシャカと振って、キャベツと調味液をよく混ぜ合わせる。食品保存袋の空気をしっかりと抜き、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置けば完成
 
○春キャベツとトマトのケチャップ炒め
キャベツはざく切りする。トマトは一口大に、豚バラ肉は5cm幅に切る
フライパンに大さじ1杯ほどのサラダ油(分量外)を引いて強めの中火にかけ、豚バラ肉を炒める
キャベツを入れてさらに炒める。キャベツに油が回ったら、黒コショウを振る。キャベツに火が通ったらトマトを加え、1分ほど炒める
フライパンの中央を空け、そこにトマトケチャップを流し入れる。ケチャップに軽く焦げ目が付いたら、全体を絡めて火を止める。皿に盛り、彩りにパセリのみじん切りを散らして完成
 
【写真:和栗恵】

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