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スナップエンドウはナムルやホイル焼きがおすすめ 簡単おいしいレシピ2品
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【写真】「スナップエンドウとワカメの和洋折衷ナムル」と「スナップエンドウのバターホイル焼き」の作り方を画像でおさらい
○スナップエンドウとワカメの和洋折衷ナムル

塩蔵ワカメは塩を洗い流し、水に浸けて戻す

スナップエンドウは、洗ってすじを取り除く

小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を小さじ1~2杯程度加えたら、スナップエンドウを入れて1分ほど茹でる

ボウルに米油、塩、コンソメ、おろしニンニク、すりゴマを入れ、茹でて湯を切った直後のスナップエンドウを加えて、よく混ぜ合わせる

さらに食べやすい大きさに切ったワカメを加えて混ぜ合わせる

お皿に盛り付け、炒りゴマをかけて完成
○スナップエンドウのバターホイル焼き

スナップエンドウはすじを取り、火が通りやすいようさやを開く

シメジは石づきを取り、ほぐしておく

エノキダケは根元を切り落とし、サッと洗って小房に分ける

1人分ずつアルミホイルで材料を包む。アルミホイルは1枚30~40cmほどで切る。その上に1人分のエノキダケ、シメジ、スナップエンドウ、バターの順に重ねて包む

魚焼きグリルに入れ、強めの中火で6~7分焼く。お好みでポン酢やしょうゆ、めんつゆ、塩などで味付け。一味やからしなどの薬味も合う
【写真:和栗恵】






○スナップエンドウのバターホイル焼き





