食 トマトの栄養を丸ごと! ひき肉を使った簡単・時短パスタ 公開日:2021.05.10 / 更新日:2021.07.28 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜トマト 【写真】トマトとひき肉のパスタ 作り方を画像でおさらい 玉ネギとニンニクはみじん切りに。トマトは一口大程度のざく切りにする たっぷりの水をパスタ鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ山盛り1杯(分量外)を加え、パスタを茹でる フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかける ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、玉ネギとトマトの半量を入れて炒める 玉ネギが透き通ってきたら、合いびき肉を加えてさらに炒める トマトがクタッとしたら、パスタを茹でている鍋からおたまに半分くらいの茹で汁を取り、フライパンに加えてよく混ぜる パスタの茹で上がり1分前になったら弱火にし、残りのトマトと乾燥オレガノを入れ、混ぜ合わせて軽く火を通す。味見をし、塩コショウで味を調える 茹で上がったパスタを、よく汁気を切って7に絡めたら完成。器に盛り付け、彩りでパセリなどを飾る 【写真:和栗恵】