食 プロ野球選手と同じごはんを作ろう 超時短のお肉がっつりガーリックステーキ丼 公開日:2021.05.26 / 更新日:2021.06.01 著者:Hint-Pot編集部 B! レシピ食事スポーツ野球 【写真】筋肉の源・ガーリックステーキ丼の手順を写真でチェック 1、赤玉ネギはスライスに、万能ネギはみじん切りにしておく。肉はビンなどで軽く叩いて繊維を柔らかくし、焼く10分ほど前には両面に塩・コショウをしておく 2、火にかけたフライパンに油(分量外)を引き、中火で軽く煙が出るほど温めたら肉を入れる。軽く焦げ目が付いた辺りで裏返す 3、フタをかぶせ弱火で1分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す 4、蒸し焼きが終わったら、両面を均等に焼きつつ肉を指で押し焼き加減をチェック 5、火が通ったらフライパンから出し、アルミホイルに包んで2~3分休ませる 6、肉を焼いた後のフライパンは洗わず再び中火で熱し、酒、みりん、しょうゆ、おろしニンニク、バターを順に入れてソースを作る 7、ソースが煮立ったら弱火にして肉を戻し、ソースと絡ませる。よく絡まったら火を止めて肉を出し、適当なサイズに切る 8、ごはんを盛った丼にスライスした赤玉ネギ、肉の順にのせる 9、フライパンに余っているソースを肉にかけ、ゴマ・万能ネギ・カイワレ大根・ガーリックチップなどをトッピングして完成 【写真:冨田味我】