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ノンアルだけど本格的 夏にぴったりのおしゃれでおいしい「モクテル」の作り方
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カフェ×オレンジ×バニラアイス 意外な組み合わせが絶品
市販の「カフェベース」を使って作る、まるでカルーアミルクなどのコーヒーリキュールを使ったカクテルのような、大人の雰囲気を楽しむことができるモクテルです。オレンジの風味がコーヒー味とマッチ。たっぷり飲みたくなるので、ジャーグラスで作ると◎。
○アーモンド・ラテ・パンチ
【材料】(ジャーグラス1杯分)
市販のカフェベース(アーモンド風味) 45ml
バニラアイス 1/2カップ
炭酸水 150ml
オレンジ(スライス) 3枚
【作り方】
1、グラスにカフェベースを注ぎ、バニラアイスの半量を加える。バニラアイスが半分溶けるまでストローでぐるぐるとかき混ぜる
2、1にオレンジのスライス2枚と氷(分量外)を2~3個入れてかき混ぜ、氷に当てないよう炭酸水を静かに注ぐ
3、残りのアイスを浮かべ、オレンジを飾る
ちょっとしたいたずらで、夫に「カクテルだよ~」と飲ませてみたところ「このお酒、おいしい!」と大絶賛。オレンジをストローで軽くつぶし、香りを立ててからいただくと、よりお酒っぽい味わいが際立つようです。
ミントの爽快感とベリーの風味がジャストマッチ!
キューバの名物カクテル「モヒート」を、ベリーの酸味が楽しめるモクテルモヒートに。ミントをストローでつぶしながらいただくと、本格的な気分を味わえます。メープルシロップがベリーの酸味を抑えてくれるので、グイグイ飲める一杯ですよ。
○ピンク・モヒート
【材料】(ワイングラス1杯分)
市販のベリージュース 50ml
フレッシュミント お好みの量
冷凍ベリーミックス 30~40g
メープルシロップ 小さじ1
【作り方】
1、グラスに冷凍ベリーミックスを入れ、メープルシロップをかける
2、フレッシュミントを加え、ベリージュースを注ぐ
3、ストローやマドラーでミントとベリーをつぶしながらいただく
※こちらのモクテルも、仕上げに炭酸水(分量外)25ml程度を加えると、よりカクテル感が高まります。ミントの量はお好みで。強すぎる香りが苦手な方は葉を2~3枚。ミント感をたっぷり味わいたいなら、グラスをタンブラーに変えて1掴み分入れるのがおすすめです。
(和栗 恵)