Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ノンアルだけど本格的 夏にぴったりのおしゃれでおいしい「モクテル」の作り方

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

カフェ×オレンジ×バニラアイス 意外な組み合わせが絶品

大人な雰囲気を楽しむことができるアーモンド・ラテ・パンチ【写真:和栗恵】
大人な雰囲気を楽しむことができるアーモンド・ラテ・パンチ【写真:和栗恵】

 市販の「カフェベース」を使って作る、まるでカルーアミルクなどのコーヒーリキュールを使ったカクテルのような、大人の雰囲気を楽しむことができるモクテルです。オレンジの風味がコーヒー味とマッチ。たっぷり飲みたくなるので、ジャーグラスで作ると◎。

○アーモンド・ラテ・パンチ

【材料】(ジャーグラス1杯分)
市販のカフェベース(アーモンド風味) 45ml
バニラアイス     1/2カップ
炭酸水        150ml
オレンジ(スライス) 3枚

【作り方】
1、グラスにカフェベースを注ぎ、バニラアイスの半量を加える。バニラアイスが半分溶けるまでストローでぐるぐるとかき混ぜる
2、1にオレンジのスライス2枚と氷(分量外)を2~3個入れてかき混ぜ、氷に当てないよう炭酸水を静かに注ぐ
3、残りのアイスを浮かべ、オレンジを飾る

 ちょっとしたいたずらで、夫に「カクテルだよ~」と飲ませてみたところ「このお酒、おいしい!」と大絶賛。オレンジをストローで軽くつぶし、香りを立ててからいただくと、よりお酒っぽい味わいが際立つようです。

ミントの爽快感とベリーの風味がジャストマッチ!

ミントがたっぷり! 夏にぴったりの一杯【写真:和栗恵】
ミントがたっぷり! 夏にぴったりの一杯【写真:和栗恵】

 キューバの名物カクテル「モヒート」を、ベリーの酸味が楽しめるモクテルモヒートに。ミントをストローでつぶしながらいただくと、本格的な気分を味わえます。メープルシロップがベリーの酸味を抑えてくれるので、グイグイ飲める一杯ですよ。

○ピンク・モヒート

【材料】(ワイングラス1杯分)
市販のベリージュース 50ml
フレッシュミント   お好みの量
冷凍ベリーミックス  30~40g
メープルシロップ   小さじ1

【作り方】
1、グラスに冷凍ベリーミックスを入れ、メープルシロップをかける
2、フレッシュミントを加え、ベリージュースを注ぐ
3、ストローやマドラーでミントとベリーをつぶしながらいただく

※こちらのモクテルも、仕上げに炭酸水(分量外)25ml程度を加えると、よりカクテル感が高まります。ミントの量はお好みで。強すぎる香りが苦手な方は葉を2~3枚。ミント感をたっぷり味わいたいなら、グラスをタンブラーに変えて1掴み分入れるのがおすすめです。

(和栗 恵)