食 今が旬の稚アユは自宅でも簡単調理OK 初夏の味を満喫できる山椒煮のレシピ 公開日:2021.06.21 / 更新日:2021.06.21 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】ズボラさんでもOK! 稚アユの山椒煮 作り方を写真でおさらい 稚アユを流水で洗ってぬめりを取る。頭や尾ビレ(シッポの部分)も丁寧に洗う。洗い終えたらキッチンペーパーの上に並べ、水気をしっかりと切っておく 鍋に実山椒、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水、おろしショウガを入れてよくかき混ぜる 稚アユを鍋に入れて並べ、中火にかける 煮汁が沸騰したら弱火にして落としぶたをのせる。さらに鍋のフタをして1時間ほど煮る 火を止めて、手で触れられるくらいまで冷ましたら、冷蔵庫に入れ一晩そのまま寝かせば出来上がり 【写真:和栗恵】