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今が旬の稚アユは自宅でも簡単調理OK 初夏の味を満喫できる山椒煮のレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】ズボラさんでもOK! 稚アユの山椒煮 作り方を写真でおさらい

稚アユを流水で洗ってぬめりを取る。頭や尾ビレ(シッポの部分)も丁寧に洗う。洗い終えたらキッチンペーパーの上に並べ、水気をしっかりと切っておく
鍋に実山椒、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水、おろしショウガを入れてよくかき混ぜる
稚アユを鍋に入れて並べ、中火にかける
煮汁が沸騰したら弱火にして落としぶたをのせる。さらに鍋のフタをして1時間ほど煮る
火を止めて、手で触れられるくらいまで冷ましたら、冷蔵庫に入れ一晩そのまま寝かせば出来上がり
 
【写真:和栗恵】

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