食
今夏は名物が進化した個性派アイスに注目! 今すぐお取り寄せしたい夏スイーツ5品
公開日: / 更新日:
創業216年! くず餅の老舗名店から届く、本格的かき氷セット 「くず餅乳酸菌(R)入りかき氷」
東京・亀戸の「船橋屋」は関東風くず餅の名店。西郷隆盛や芥川龍之介なども舌鼓を打った老舗のくず餅は、小麦澱粉を450日発酵させて蒸し上げます。この製法で作られる関東のくず餅は、和菓子唯一の発酵食品だそう。長期乳酸発酵することで、独特な歯応えと弾力が生まれます。
その「船橋屋」が昨年発売し、大好評を博したのが「くず餅乳酸菌(R)入りかき氷」です。くず餅の原料から分離した「くず餅乳酸菌(R)」をシロップに配合したお腹に優しいかき氷。揉みほぐすだけでフワフワになる氷に特製シロップをかけるだけ、というお手軽さもうれしいですね。甘酸っぱい「苺ミルク」と、ほろ苦さと甘みが絶妙な「抹茶小豆」、2種類のお味が楽しめます。
「くず餅乳酸菌(R)入りかき氷」(苺ミルク2セット・抹茶小豆2セット入り)
価格:3200円(税込)
賞味・消費期限:氷(賞味期限:冷凍保存で製造日より14日)、ソース・蜜・小豆(消費期限:解凍後3日)
販売期間:夏季限定
購入:「船橋屋公式通販サイト」(https://www.funabashiya.jp/SHOP/kk03.html)
(中塚 真希子)