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プロ野球選手も食べているがっつり系洋食レシピ ハヤシソースdeふわとろオムライス
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「調理が手軽&栄養バランスが良い献立」をお探しの人は、体を資本とするプロ野球選手が食べているメニューに注目! この連載では何とプロ野球チーム「横浜DeNAベイスターズ」の全面協力により、選手が普段食べている「ベイスターズ飯」を伝授します。今回は卵とお肉をたっぷり使った「ハヤシソースdeふわとろオムライス」です。
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チキンライス・オムレツ・ハヤシソースが合体したがっつり系洋食
講師は元一流ホテルシェフで現在はプロ野球チーム「横浜DeNAベイスターズ」の若手選手寮・青星寮レストランで料理長を務める加々美忠彦さん。今回のメニューは「ハヤシソースdeふわとろオムライス」です。
青星寮レストランでは、このレシピで調理できるハヤシソースをハヤシライスやハンバーグにも使っているそう。市販のデミグラスソースに具材を加えるだけなので、ご家庭で作る場合は冷凍保存しておけば困った時に重宝しますよ。
「ハヤシソースはランチの際、煮込みものに使うと選手が喜びますね。具をたっぷり入れているので、これだけでもおかずとして食べることができますよ」
今回はこのお手軽ハヤシソースにケチャップライスとオムレツをプラスして、満腹感と栄養をアップさせたオムライス仕様です。調理時間とお腹の空き具合に合わせて、臨機応変に調節してみましょう。食べ盛りのスポーツキッズにもぴったりながっつり系洋食です。
「今回のレシピは、ケチャップライスにオムレツ、牛肉が入ったハヤシソースを添えた豪華版ですが、オムレツもしっかり作ろうとすると難しい部分があるので、半熟のスクランブルエッグ状にすればお手軽です」
ソースは使い回しできる! ハヤシソースdeふわとろオムライス
【材料】(2人前)
<ハヤシソース>
牛バラスライス 100g
玉ネギ 1/2個
シメジ 80g
マッシュルーム水煮 40g
デミグラスソース 1缶
ケチャップ 30g
砂糖 10g
水・チキンブイヨン 適量
<ケチャップライス>
玉ネギ 1/4個
ごはん 400g
ケチャップ 30g
チキンブイヨン 適量
<オムレツ>
卵 4個
牛乳 大さじ2杯
【手順】
1. <ソースを作る>牛バラスライスは4cm程度の長さに切り、マッシュルーム水煮はスライスする。玉ネギはスライス(ハヤシソース用)と粗いみじん切り(ケチャップライス用)に。シメジは石づきを取り除く
2. 油を引いたフライパンまたは鍋に肉を入れて中火で炒める
3. 色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、マッシュルームを加えてさらに炒める
4. 3にデミグラスソース(缶詰)、ケチャップ、砂糖、塩、水、チキンブイヨンを加え、焦げないようにかき混ぜながら中火で10分ほど煮る
5. <ケチャップライスを作る>油を引いたフライパンで粗めのみじん切りにした玉ネギを炒める
6. 玉ネギが透き通ってきたらバターとごはんを加えてさらに軽く炒め、塩、チキンブイヨン、ケチャップで味を付ける
料理長のポイント:もっとボリュームが欲しい時は、細かく切った鶏肉を少し入れてチキンライスにしてもOK。
7. <オムレツを作る>卵をボウルに割り入れ、牛乳を入れて混ぜる(卵液)
8. 汚れを落とした3のフライパンまたは新しいフライパンに油を引いて卵液を入れ、オムレツを作る(分量は2人前のため2回に分ける)
料理長のポイント:オムレツをしっかりと作る必要はありません。半熟のスクランブルエッグでOK。
9. 付け合わせ野菜を添えたお皿にケチャップライスを盛り、その上にオムレツをのせてからハヤシソースをかけて完成
(Hint-Pot編集部)