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プロ野球選手も食べているがっつり系洋食レシピ ハヤシソースdeふわとろオムライス

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

【写真】「ハヤシソースdeふわとろオムライス」の手順を写真でチェック

1. <ソースを作る>牛バラスライスは4cm程度の長さに切り、マッシュルーム水煮はスライスする。玉ネギはスライス(ハヤシソース用)と粗いみじん切り(ケチャップライス用)に。シメジは石づきを取り除く
2. 油を引いたフライパンまたは鍋に肉を入れて中火で炒める
3. 色が変わってきたら玉ネギ・シメジ・マッシュルームを加えてさらに炒める
4. 3にデミグラスソース(缶詰)・ケチャップ・砂糖・塩・水・チキンブイヨンを加え、焦げないようにかき混ぜながら中火で10分ほど煮る
5. <ケチャップライスを作る>油を引いたフライパンで粗めのみじん切りにした玉ネギを炒める
6. 玉ネギが透き通ってきたらバターとごはんを加えてさらに軽く炒め、塩・チキンブイヨン・ケチャップで味を付ける
料理長のポイント:もっとボリュームが欲しい時は、細かく切った鶏肉を少し入れてチキンライスにしてもOK。
7. <オムレツを作る>卵をボウルに割り入れ、牛乳を入れて混ぜる(卵液)
8. 汚れを落とした3のフライパンまたは新しいフライパンに油を引いて卵液を入れ、オムレツを作る(分量は2人前のため2回に分ける)
料理長のポイント:オムレツをしっかりと作る必要はありません。半熟のスクランブルエッグでOK。

9. 付け合わせ野菜を添えたお皿にチキンライスを盛り、その上にオムレツをのせてからハヤシソースをかけて完成
【写真:冨田味我】

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