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プロ野球選手も食べている超ヘルシーレシピ 夏のひんやりスイーツ3品

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

甘酸っぱさのハーモニー ヨーグルトとベリーのブランマンジェ

お子さんと一緒に作っても楽しい【写真:冨田味我】
お子さんと一緒に作っても楽しい【写真:冨田味我】

【材料】(4個分)
<ブランマンジェ>
ヨーグルト  240g
※調理の前日:ペーパーなどを敷いたザルに入れ、水を切っておく(冷蔵庫に保管)
オーツミルク 20ml
水      20ml
粉ゼラチン  40g
グラニュー糖 10g
<ソース>
イチゴジャム 80g
水      20ml
<トッピング>
イチゴ・ブルーベリーなど 適量

【手順】
1. ゼラチンと水を合わせてふやかしておく

2. 鍋にオーツミルクとグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰させる

3. 前日に水を切っていたヨーグルトと1、2をすべて合わせて混ぜる

4. 粗熱を取った3をカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

5. カップに水で伸ばしたイチゴジャムをかけて、フルーツなどを飾れば出来上がり

おいしさ+栄養のベストコンビ 豆乳のレアチーズケーキ

盛り付け次第でカフェメニュー風に【写真:冨田味我】
盛り付け次第でカフェメニュー風に【写真:冨田味我】

【材料】(6個分)
<レアチーズケーキ>
クリームチーズ 200g
豆乳      200ml
生クリーム   50g
グラニュー糖  45g
粉ゼラチン   5g
水       25ml
レモン汁    10ml
<ソース>
イチゴジャム  50g
水       20ml
<トッピング>
イチゴ・ブルーベリーなど 適量

【手順】
1. クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったらボウルに入れてよく混ぜる

2. 水と粉ゼラチンを別のボウルに入れてふやかしておく

3. 鍋に豆乳を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、2でふやかしておいたゼラチンに加えて混ぜる

4. 氷水を入れた大きめのボウルに3のボウルを入れて中身を冷ます。同時に1を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。冷ます温度の目安は常温程度

5. 4に六分立ての生クリームとレモン汁を加えて、全体がしっかり混ざるように混ぜる

6. 5をカップなどに流し入れてから、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

7. イチゴジャムや好みのベリー類を飾って出来上がり

(Hint-Pot編集部)