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プロ野球選手も食べている超ヘルシーレシピ 夏のひんやりスイーツ3品
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甘酸っぱさのハーモニー ヨーグルトとベリーのブランマンジェ
【材料】(4個分)
<ブランマンジェ>
ヨーグルト 240g
※調理の前日:ペーパーなどを敷いたザルに入れ、水を切っておく(冷蔵庫に保管)
オーツミルク 20ml
水 20ml
粉ゼラチン 40g
グラニュー糖 10g
<ソース>
イチゴジャム 80g
水 20ml
<トッピング>
イチゴ・ブルーベリーなど 適量
【手順】
1. ゼラチンと水を合わせてふやかしておく
2. 鍋にオーツミルクとグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰させる
3. 前日に水を切っていたヨーグルトと1、2をすべて合わせて混ぜる
4. 粗熱を取った3をカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
5. カップに水で伸ばしたイチゴジャムをかけて、フルーツなどを飾れば出来上がり
おいしさ+栄養のベストコンビ 豆乳のレアチーズケーキ
【材料】(6個分)
<レアチーズケーキ>
クリームチーズ 200g
豆乳 200ml
生クリーム 50g
グラニュー糖 45g
粉ゼラチン 5g
水 25ml
レモン汁 10ml
<ソース>
イチゴジャム 50g
水 20ml
<トッピング>
イチゴ・ブルーベリーなど 適量
【手順】
1. クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったらボウルに入れてよく混ぜる
2. 水と粉ゼラチンを別のボウルに入れてふやかしておく
3. 鍋に豆乳を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、2でふやかしておいたゼラチンに加えて混ぜる
4. 氷水を入れた大きめのボウルに3のボウルを入れて中身を冷ます。同時に1を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。冷ます温度の目安は常温程度
5. 4に六分立ての生クリームとレモン汁を加えて、全体がしっかり混ざるように混ぜる
6. 5をカップなどに流し入れてから、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
7. イチゴジャムや好みのベリー類を飾って出来上がり
(Hint-Pot編集部)