食
パプリカを主食に! 見た目も華やか絶品レシピ2品
公開日: / 更新日:
甘味があり、鮮やかな色合いが魅力のパプリカ。生のままでもおいしく、サラダに入れるだけで華やかになります。パプリカは食物繊維が豊富で、ピーマンに比べビタミンCは2倍、βカロテンは3倍含まれているというデータも。しかし、ビタミンAや葉酸、食物繊維など女性にうれしい栄養素が多い一方で、料理の彩りなど脇役として使うことが多いですよね。そこでパプリカが主役になる主食系レシピを2つご紹介します。
◇ ◇ ◇
メキシコに“行ったつもり”になれる パプリカがアクセントの絶品トルティーヤ
小麦粉やトウモロコシ粉から作られるトルティーヤは、「カルディ」など輸入品を取り扱うショップが増え、手軽に食べることができるようになってきました。中に入れる具材はタコスミートやハム&チーズなどが一般的ですが、甘味のあるパプリカを加えることで、子どもも食べやすい味になります。
仕上げにライムをかけると、中南米感が高まるのでおすすめ。すっきりとしたさわやかな香りが、牛肉特有の香りを消すとともに、食欲をそそります。タバスコや今流行のシラチャーソース、ハリッサなどを添えても美味です。
○パプリカ入りカラフルトルティーヤ
【材料】(2~3人分)
パプリカ 1個分(赤1/2個、黄1/2個でもOK)
赤玉ネギ 1/2個(普通の玉ネギでもOK)
牛肉(薄切り) 150g
オリーブオイル 大さじ1
Aおろしニンニク 小さじ1(チューブでもOK)
A塩 小さじ1/2
A黒コショウ 少々
パセリ 大さじ3(みじん切り)
フラワートルティーヤ 4~6枚(1人分2枚程度)
ライム お好みで(なければレモンでもOK)
【作り方】
1. パプリカは洗ってヘタとワタを取り除き、8mm幅の縦細切りにする。牛肉、赤玉ネギもパプリカにサイズを合わせて細切りにする
2. オリーブオイルを引いて熱したフライパンに1を入れ炒める
3. 牛肉に火が通ったらAを加える。味を見て足りなければ塩を足す。火を止めたらパセリのみじん切りを加える
4. 3を皿に盛り、フライパンやトースターで温めたトルティーヤを添えて完成。食べる時はトルティーヤの上に具をのせ、仕上げにライムをたっぷり絞る