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チョコやチーズとの相性も抜群 サツマイモを使ったお取り寄せスイーツ5選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

焼き芋感たっぷり! 贅沢な芋チーズテリーヌ「No.17(ナンバーセブンティーン)」

フレンチ出身のシェフを中心に開発を重ねたのだとか【写真提供:高級芋菓子しみず】
フレンチ出身のシェフを中心に開発を重ねたのだとか【写真提供:高級芋菓子しみず】

 大阪の行列ができるお芋スイーツ店「高級芋菓子しみず」。今年6月に発売した芋チーズテリーヌ「shimizu No.17」は、開発に1年以上をかけたそうです。生地に使われているサツマイモは「紅はるか」と「綾紫」。じっくり焼き上げて丁寧に裏ごしたものがふんだんに練り込まれています。まったりとしたチーズの旨みとお芋の濃密な甘さが絡み合い、何とも贅沢な味わいに……!

 商品名「shimizu No.17」は、江戸時代に焼き芋が「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」と謳われていたことから、「十三里(焼き芋)四里(より)おいしい十七(13+4=17)里」を目指して名付けたそうです。“17”という数字をあしらったパッケージは上品でとてもおしゃれ。大切な方へのプレゼントにもうってつけですね。

「No.17(ナンバーセブンティーン)」
価格:3780円(税込)
賞味期限:冷凍で10日間、解凍後冷蔵保存で3日間
販売期間:通年 ※1日20本のみの限定販売
購入:「高級芋菓子しみずオンラインショップ

(中塚 真希子)