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価格安定のキノコを大量消費! 焼くだけグリル&かさ増しグラタンのお手軽レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

具だくさんだからヘルシーなのに食べ応えあり!

【写真:和栗恵】
【写真:和栗恵】

 秋から冬になると恋しくなるのが、アツアツで食べたいグラタン。おいしいのですが、マカロニなどパスタの量や具材の種類によってはカロリーが気になる料理でもありますよね。そんな時、ヘルシーにボリューム感を出せる食材がキノコ。お好みのキノコをたっぷり使って、罪悪感の少ないグラタンを作ってみましょう。キノコを炒める際に油を使わないことでよりヘルシーに仕上がります。

 今回はシメジ、シイタケ、マイタケを使いましたが、エリンギ、マッシュルーム、ヒラタケ、マツタケなどを入れてもOK。さまざまな種類のキノコを入れると、よりおいしくなります。ただし、ナメコやエノキなどぬめりの出るキノコは避けましょう。

○キノコたっぷりグラタン

【材料】(4~5人分)
お好みのキノコ    400g(数種組み合わせるとよりおいしい)
ベーコン       100g
玉ネギ        1/2個
お好みのパスタ(ペンネなど) 200g
市販のホワイトソース 1缶(200g)
牛乳         150ml
コンソメの素(粉末) 小さじ1
塩          小さじ1/2
ピザ用チーズ     適宜
黒コショウ      少々

【作り方】
1. キノコは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは細切り、玉ネギは薄切りにする
2. フライパンに1をすべて入れて弱火にかける。キノコや玉ネギから水分が出てきたら中火にし、よく炒めて水分を飛ばす。コンソメを入れて、味を調える
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてお好みのパスタを茹でる。茹で時間はパッケージで指定されている通りに
4. 火を止めた2のフライパンに市販のホワイトソース、牛乳、塩を入れてよく混ぜる
5. 茹で上がったパスタの水気をよく切り、4に加えて絡める
6. 5を耐熱皿に入れ、上にピザ用チーズをのせる。好みで黒コショウをかける
7. 6を200度のオーブン(余熱なし)で35~40分焼く。チーズにこんがりとした焼き色が付けば完成

(和栗 恵)