料理・グルメ

焼き芋は冷やすと体にうれしい効果がアップ! カレー風味サラダとスイーツのレシピ

著者:和栗 恵

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【写真:和栗恵】
【写真:和栗恵】

 アツアツホクホクのイメージが強い焼き芋ですが、数年前から話題の「冷やし焼き芋」もそのねっとり感で人気を呼んでいます。実は冷やすとうれしい効果も高まるそう。サツマイモに含まれるでんぷんは冷やすことで食物繊維と同じ働きをする「レジスタントスターチ(難消化性デンプン)」に変化。腸内で消化されずに大腸まで届き、腸内細菌のエサとなって整腸を助ける他、便のかさを増やしてお通じを良くするなどの効果が期待できるそうです。そこで今回は、冷やし焼き芋がおいしく&食べやすくなるレシピをご紹介します。

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焼き芋の甘味をカレー風味が引き立てる! お手軽なサツマイモサラダ

混ぜるだけの簡単カレー風味ドレッシングをかけていただく【写真:和栗恵】
混ぜるだけの簡単カレー風味ドレッシングをかけていただく【写真:和栗恵】

 冷やし焼き芋を最も簡単に楽しめるレシピはサラダです。冷たい焼き芋を食べやすい大きさにカットしてレタスの上にゴロンとのせ、ドレッシングをかければ出来上がり。

 ドレッシングは市販のものでOKです。いくつか試してみたところ、カレー風味がおいしかったのでぜひお試しあれ。カレー粉のスパイシーさと甘い焼き芋がベストマッチで、もりもり食べられる一品になります。

○冷やし焼き芋のカレードレッシングサラダ

【材料】(3~4人分)
焼き芋     小サイズ1本(180~200g)
レタス     半玉
リーフレタス  ひと掴み分程度

<カレードレッシング>
マヨネーズ   大さじ3
お酢      小さじ2
カレー粉    小さじ1
ハチミツ    小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2

【作り方】
1. 焼き芋は粗熱を取り、中までしっかり冷たくなるまで冷蔵庫で3~4時間冷やす
2. レタスは洗って食べやすい大きさに切る。リーフレタスは洗ってよく水を切る
3. 1で冷やした焼き芋は両端の硬い部分を切り落として皮をむき、さいの目切りにする
4. サラダボウルに2と3を盛り付ける
5. ドレッシングの材料をすべて小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
6. 食べる直前にドレッシングをかけていただく

※辛みを効かせたい場合は、カレー粉の量を増やしたりレッドペッパーをプラスしたりしてもOK。