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しっとりおいしく仕上がる! ヨーグルト×肉料理2品 体にうれしい効果も
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仕上げに絡めるだけ! 発酵食品の組み合わせが好相性
発酵食品同士を組み合わせることで、健康効果の倍増が期待できるレシピです。ヨーグルトとみそは意外と相性が良く、食材を選ばず使えるのがポイント。ヨーグルトみそにはあまり火を入れず、お酒のアルコールが抜けたくらいで火からおろしましょう。今回は彩りを考えて赤ピーマンを使いましたが、お好みの野菜を入れて楽しんでみてください。
○豚肉のヨーグルトみそ炒め
【材料】(2~3人分)
豚ロース薄切り 200g
玉ネギ 1/2個
赤ピーマン 2個
ニラ 1/2束
サラダ油 大さじ1/2
Aヨーグルト 大さじ2
Aみそ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
【作り方】
1. 豚ロースは一口大に。玉ネギは薄切りに。赤ピーマンは種を取り除き、細切りにする。ニラは5cmの長さに切る
2. 小さめのボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく
3. フライパンを中火にかけて油を引き、野菜と豚肉を入れて火が通るまで炒める
4. 火力を弱めに落とし、2を入れてザッと絡めたら火からおろす
※七味唐辛子を少量振りかけると、お酒のつまみにも◎
(和栗 恵)
和栗 恵(わぐり・めぐみ)
恋愛コラムニスト・ライフスタイルライター。1970年東京都生まれの B型。雑誌、ウェブ、ドラマCD、ゲームシナリオ制作など、さまざまな媒体を手がける。男女の本質的な違いに着目した独自の恋愛論・結婚論を、ティーン誌、青年誌、ママさん向けウェブなどで展開中。著書にA型夫とB型妻との生活を描いた「毎日がグチLove B型妻 VS A型夫(笠倉出版社)」、「そして、ありがとう…ー犬とわたしの12の涙ー(日本文芸社)」などがある。