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落花生の“新豆”がおいしい時期はこれから たっぷり使った極上スイーツレシピ2選
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新豆の香りを丸ごと! 「ピーナッツミルククリーム」
火を使わず調理が簡単なのに、なぜこんなにおいしいものを今まで作らずにいたんだろう……と、これまでの自分を責めてしまいそうになる一品です。
フードプロセッサーによってはピーナッツの粒感が残る場合もありますが、それはそれで美味。焼きたてのパンに塗るとそれだけでごちそうになります。ホットケーキやワッフル、クラッカーに添えたり、ヨーグルトにのせたりしてもおいしくいただけますよ。
○ピーナッツミルククリーム
【材料】(250ml入りの保存瓶1個分)
ピーナッツ 150g(炒って薄皮をむいたもの)
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
牛乳 80ml
塩 少々
【作り方】
1. フードプロセッサーにピーナッツを入れて10秒かくはんする。偏りが出ないよう、都度ならしながら15~20回ほど回す。油分がしみ出て、トロリとしたなめらかな状態になるまでかくはんを繰り返す
2. 砂糖、ハチミツ、塩、牛乳の半量を加える。10秒かくはんしてからならす過程を2~3回繰り返す
3. なめらかになったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜる
4. 煮沸消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する
(和栗 恵)
和栗 恵(わぐり・めぐみ)
恋愛コラムニスト・ライフスタイルライター。1970年東京都生まれの B型。雑誌、ウェブ、ドラマCD、ゲームシナリオ制作など、さまざまな媒体を手がける。男女の本質的な違いに着目した独自の恋愛論・結婚論を、ティーン誌、青年誌、ママさん向けウェブなどで展開中。著書にA型夫とB型妻との生活を描いた「毎日がグチLove B型妻 VS A型夫(笠倉出版社)」、「そして、ありがとう…ー犬とわたしの12の涙ー(日本文芸社)」などがある。