藤田 えみこ(ふじた・えみこ) 管理栄養士。女子栄養大学卒業後、教育や医療・介護の現場の献立開発に携わる。結婚後、地元山口県へUターン移住。出産・育児を経て、栄養と献立を伝える現場へ転職。コロナ禍をきっかけにオンラインにて料理講師としての活動をスタート。痩せにくい世代へのダイエットメニュー、災害時に役立つ防災食講座などが人気。健やかな体作りのために、栄養や調理など食の知恵を発信する。2児の母。 インスタグラム:jitan.eiyo コラム 2024.12.16 更年期世代がミカンを食べるべき理由 1日何個が適量か管理栄養士に聞いた コラム 2024.11.17 更年期世代がレンコンを食べるべき理由 栄養を逃さないためのコツとは コラム 2024.11.11 長芋は皮ごと食べられる? 栄養を逃さないコツとは 管理栄養士に聞いた コラム 2024.10.17 更年期世代がリンゴを食べるべき理由 栄養を逃さないためには皮はどうする? 管理栄養士に聞い...