藤田 えみこ(ふじた・えみこ) 管理栄養士。女子栄養大学卒業後、教育や医療・介護の現場の献立開発に携わる。結婚後、地元山口県へUターン移住。出産・育児を経て、栄養と献立を伝える現場へ転職。コロナ禍をきっかけにオンラインにて料理講師としての活動をスタート。痩せにくい世代へのダイエットメニュー、災害時に役立つ防災食講座などが人気。健やかな体作りのために、栄養や調理など食の知恵を発信する。2児の母。 インスタグラム:jitan.eiyo コラム 2025.10.26 柿を食べすぎてはいけない理由とは 1日の適量や栄養メリットを管理栄養士に聞いた コラム 2025.09.08 サンマについた赤い糸状のもの 食べたら食中毒になる? 安全な食べ方を管理栄養士に聞いた コラム 2025.08.27 食品の値上がりが気になる夏 コスパ抜群の豆苗 野菜なのに含む意外な栄養素とは 管理栄養士に... コラム 2025.07.20 「糖質過多で血糖値の急激な変動」が起きることも そうめんだけの食事を続けるのは要注意 管理... コラム 2025.06.17 梅雨時期のお弁当 食中毒を防ぐためには? ごはんやおかずを詰めるときのポイントを管理栄養士... コラム 2025.05.21 うっかり常温放置で食中毒も 作り置きを台無しにしない3つのポイントを管理栄養士に聞いた コラム 2025.04.14 更年期世代は納豆をいつ食べるべき? 効果的なタイミングを栄養士に聞いた コラム 2025.03.23 更年期世代はバナナを毎日食べても良い? 「栄養豊富=高カロリー」のイメージも 管理栄養士に... コラム 2025.03.09 更年期世代がセロリを食べるべき理由 イライラも軽減? 管理栄養士に聞いた コラム 2025.01.20 更年期世代がイチゴを食べるべき理由 1日何粒が適量? 管理栄養士に聞く