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免疫力を高める旬食材! 冬においしいホウレン草たっぷりレシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

包んで焼くだけ コンビーフとホウレン草が好相性

冷凍パイシートと缶詰のコンビーフで簡単に映える一品に【写真:和栗恵】
冷凍パイシートと缶詰のコンビーフで簡単に映える一品に【写真:和栗恵】

 冷凍パイシートで包んで焼くだけと簡単なのに見た目はとてもゴージャス。おもてなし料理としてもぴったりの一品です。子どもの頃、母がホウレン草とコンビーフの炒め物をよく作ってくれました。それをヒントにホウレン草とコンビーフのコンビをパイ皮で包んで焼いたことで、今回のレシピが誕生しました。パイ生地のツヤ出しには牛乳を使うので、卵の黄身を余らせて無駄にすることがありません。

○ホウレン草とコンビーフのパイ

【材料】(4個分)
ホウレン草    1把
コンビーフ    1パック(80g)
塩        小さじ1/2
黒コショウ    少々
冷凍パイシート  10×20cm程度のものを4枚
カッテージチーズ 大さじ4
お好みの野菜(飾り用) 適宜

【作り方】
1. ホウレン草は茹でて冷水に取って冷ます。1~1.5cm幅に切り、よく水気を切っておく。オーブンは230度に余熱する。冷凍パイシートを冷凍庫から出し解凍しておく
2. ボウルに1のホウレン草とコンビーフ、塩、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる
3. パイシートは冷凍庫から出して5~10分ほど置いておく。指で押した時に軽く指が入るくらいまで解凍する。オーブンシートを敷いたまな板の上にのせ、麺棒で軽く伸ばす
4. 2の具材を4等分にする。パイシートの片側半分に具材をのせる。この時、パイシートの端から1cmほど開けてのせる。カッテージチーズをのせ、パイシートのフチに水を塗り、半分に折って具材を包み込む。パイシートが重なった3辺をフォークの先で押さえ、パイシートをくっつける
5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べ、表面にハケで牛乳を塗る。オーブンで30~35分ほどキツネ色になるまで焼く
6. 焼き上がったら網の上に取り、蒸気を抜くようにして少し冷まして完成。温かいうちに食べるのがおすすめ

※焼きたてを直接皿にのせると、底面が蒸気や水分でビチャッとした仕上がりになってしまうため、網の上で軽く冷ます
※カッテージチーズの代わりにナチュラルチーズを刻んで入れてもOK。お好みのチーズを使う
※トースターで焼く際は、専用のトレーにのせて1個ずつ焼くとうまくいきやすい

(和栗 恵)

和栗 恵(わぐり・めぐみ)

恋愛コラムニスト・ライフスタイルライター。1970年東京都生まれの B型。雑誌、ウェブ、ドラマCD、ゲームシナリオ制作など、さまざまな媒体を手がける。男女の本質的な違いに着目した独自の恋愛論・結婚論を、ティーン誌、青年誌、ママさん向けウェブなどで展開中。著書にA型夫とB型妻との生活を描いた「毎日がグチLove B型妻 VS A型夫(笠倉出版社)」、「そして、ありがとう…ー犬とわたしの12の涙ー(日本文芸社)」などがある。