食 免疫力を高める旬食材! 冬においしいホウレン草たっぷりレシピ2選 公開日:2021.11.22 / 更新日:2021.11.22 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜和栗恵 【写真】「ホウレン草たっぷりドリア」と「ホウレン草とコンビーフのパイ」 冬にぴったりの絶品2品 作り方を画像でチェック ○ホウレン草たっぷりドリア ホウレン草は茹でて冷水に取り、5cm幅にカットし、よく水気を切っておく。ボウルにホワイトソースを入れ、ホウレン草と白ごはんを入れてよく混ぜ合わせる。ホワイトソースは下味が付いている場合があるため、味を見てから塩、白コショウで調える グラタン皿にホワイトソースを絡めたごはんを敷き詰め、ベーコンをのせる。お好みの量のチーズを上から散らし、さらに白コショウを振りかける 200度に予熱したオーブンで30~40分、チーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成 ○ホウレン草とコンビーフのパイ ホウレン草は茹でて冷水に取って冷ます。1~1.5cm幅に切り、よく水気を切っておく。オーブンは230度に余熱する。冷凍パイシートを冷凍庫から出し解凍しておく。ボウルに切ったホウレン草とコンビーフ、塩、黒コショウを入れてよく混ぜ合わせる パイシートは冷凍庫から出して5~10分ほど置いておく。指で押した時に軽く指が入るくらいまで解凍する。オーブンシートを敷いたまな板の上にのせ、麺棒で軽く伸ばす 具材を4等分にする。パイシートの片側半分に具材をのせる。この時、パイシートの端から1cmほど開けてのせる。その上にカッテージチーズをのせ、パイシートのフチに水を塗り、半分に折って具材を包み込む。パイシートが重なった3辺をフォークの先で押さえ、パイシートをくっつける オーブンシートを敷いた天板に4を並べ、表面にハケで牛乳を塗る。230度に予熱したオーブンで30~35分ほどキツネ色になるまで焼く 焼き上がったら網の上に取り、蒸気を抜くようにして少し冷まして完成。温かいうちに食べるのがおすすめ 【写真:和栗恵】