食
クリスマスカラーのオードブル2品 ホットケーキミックスとクリームチーズでお手軽に
公開日: / 更新日:
ワインが進む! バジルが香る簡単ディップ
クリームチーズに、刻んだフレッシュバジル、サラミ、ドライフルーツを練り込むだけの簡単レシピ。赤・緑・白のクリスマスカラーで気分が上がります。ディップには調味料を加えないため、添えるクラッカーは塩味の効いたものがおすすめ。たっぷり作ったつもりでも、あっという間になくなってしまう我が家でも人気の一品です。
○イタリアン・クリスマス・チーズ
【材料】(作りやすい分量)
クリームチーズ 100g
フレッシュバジル 大きめの葉で2~3枚、小さめなら5~6枚
サラミ、またはビアソーセージ 40g
ドライクランベリー 10粒程度
クラッカー 適宜
【作り方】
1. クリームチーズは冷蔵庫から出して1時間以上置き、室温に戻す。ボウルに入れ、ヘラを使ってやわらかくなるまで練る
2. サラミ、バジル、ドライクランベリーは細かく刻む
3. 1に刻んだサラミ、バジル、ドライクランベリーを入れて混ぜ合わせる
4. クラッカーと一緒に盛り付けて完成
※ドライクランベリーがない場合は、ドライマンゴーやレーズンでもOK。ドライフルーツを入れることで海外風味がアップ
※フレッシュバジルを使うことでイタリアンな味わいになるが、イタリアンパセリや通常のパセリを代用してもOK
(和栗 恵)
和栗 恵(わぐり・めぐみ)
恋愛コラムニスト・ライフスタイルライター。1970年東京都生まれの B型。雑誌、ウェブ、ドラマCD、ゲームシナリオ制作など、さまざまな媒体を手がける。男女の本質的な違いに着目した独自の恋愛論・結婚論を、ティーン誌、青年誌、ママさん向けウェブなどで展開中。著書にA型夫とB型妻との生活を描いた「毎日がグチLove B型妻 VS A型夫(笠倉出版社)」、「そして、ありがとう…ー犬とわたしの12の涙ー(日本文芸社)」などがある。