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年越しそばの栄養価とは 低カロリー高タンパクの健康食 そば湯を飲むメリットも

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

そば湯を飲むメリットとは?

お店で提供されるそば湯(写真はイメージ)【写真:写真AC】
お店で提供されるそば湯(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 そばを茹でた後の茹で汁が「そば湯」です。なじみのない地域もあるようですが、そばを食べた後はこの白くて少しとろみがある湯を飲むのが一般的です。お店でそばを食べた後に提供されることもありますよね。

 残ったつゆに注いで割って飲むことが多いですが、塩分が気になる場合はそのまま白湯感覚で飲んでも良いでしょう。七味や山椒などを振って飲むのもまた違った味わいを楽しめます。

 そば湯には、水溶性のビタミンや食物繊維など、そばを茹でた際に溶け出た成分が含まれているといわれています。飲むことで栄養メリットを余すところなくいただけるというわけです。

 ただし、以前は茹でた際に流出したルチンも多く含まれているといわれていましたが、ルチンは水溶性ではないので、そば湯から摂取できる量は少ないと考えられます。

 大晦日に食べる年越しそば。健康的な食事で体をねぎらって、今年一年を締めくくりましょう。新しい年も健やかに、良いことがたくさんありますように。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾