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余ったお餅はワッフルメーカーで焼く! 「モッフル」アレンジでおいしく大量消費
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餅とソースは好相性 お好み焼き風アレンジ
騙されたと思ってぜひお試しいただきたいのが、モッフルを使ったお好み焼き風アレンジ。おいしくてついつい食べすぎてしまうので、そこだけは要注意です。上にかけるソースはお好み焼き用でもいいですが、おすすめはウスターソースのようなサラサラとしたタイプ。サラリとした食感で、箸が進みます。
○お好み焼き風モッフル
【材料】(1人分)
モッフル 1枚
長ネギ 1/3本
カツオ節 適宜
ソース 適宜
マヨネーズ 適宜
黒コショウ 少々
【作り方】
1. 長ネギは食べやすいサイズの細切りにし、サッと水にさらして辛みを取る。次にキッチンペーパーに包んで水気をよく切る
2. モッフルを皿に盛り、ハケで上面にソースを塗る
3. 長ネギ、マヨネーズ、カツオ節を上から盛り付け、仕上げに黒コショウを振る
最後にかける黒コショウ(なければ白コショウでもOK)が、ちょっぴりカフェ風に仕上げるポイントです。「もっと刺激が欲しい!」という場合は、ラー油をかけても。
冬に定番のおしるこもモッフルで新食感に!
カリッモチッなモッフルは、おしるこやお雑煮といったお餅を使う汁物とも好相性。普通のお餅とは違う食感になるため、汁物の味は同じでも、まるで違う料理のような印象で食べることができます。「そろそろお雑煮やおしるこに飽きてきたな~」なんて時におすすめ。
おかわりしたくなること間違いなしですから、モッフルもおしるこもたっぷり作っておきましょう! モッフルは通常の焼き餅より溶けやすいため、少しずつおしるこに漬けるようにしていただくのがおいしさのコツです。
○モッフルしるこ
【材料】(1人分)
モッフル 1枚
粒あん 80g
水 80ml
塩 1つまみ
【作り方】
1. 小さめの鍋に粒あんと水を入れ、お箸やスプーンで混ぜながら弱火で加熱する
2. 粒あんがしっかり溶けてトロトロになったら、塩を入れ、軽くかき混ぜて火を止める
3. 2をスープカップに注ぎ、モッフルを添えて完成
(和栗 恵)