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余らせた餃子の皮が大満足のおやつに! サツマイモとリンゴの揚げ焼き餃子

公開日:  /  更新日:

著者:村上 華子

【写真】調理時間20分! 「サツマイモとリンゴの揚げ焼餃子」 作り方を画像でおさらい

下準備:サツマイモは皮をむき、リンゴは皮をむいて種を取った後、それぞれ8mm~1cmの角切りにする。サツマイモはアクが出るので、しばらく水にさらしてからザルに上げる
1. サツマイモを鍋に入れ、塩と水(分量外:100ml)を加えてフタをしたら中火にかけ、沸騰してから5分加熱する
2. 1の鍋にリンゴときび砂糖、シナモンパウダーを加える。水分が残っていなければ水大さじ1(分量外)を追加して、弱火で1分加熱。全体をよく混ぜ、サツマイモをフォークで軽くつぶす
3. 餃子の皮(大判)を並べる。その中央に2のあんをのせて、お好みの形に包む。簡単な二つ折りにしても良い
4. トースターの専用トレイにオーブンシートを敷く。そこに3で包んだ餃子をのせ、裏表の全体にハケを使ってオリーブオイルを塗る
5. トースターで加熱する。何度か上下を返して、お好みの焼き色が付いたら完成
餃子の皮にスライスした柿とモッツァレラチーズをのせてオーブントースターで焼くだけでも美味
 
【写真:村上華子】

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