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実は5種類あるしょうゆ 特徴と塩分に違い 開封後は“冷蔵庫で保存”が正解の理由とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

塩分が気になる時のコツ 開栓したら保存はどうする?

しょうゆさしに移して使う場合は早めに(写真はイメージ)【写真:写真AC】
しょうゆさしに移して使う場合は早めに(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 塩分が気になる場合は、だしやスパイスを活用したり、ユズやレモン、酢を加えたりしてしょうゆの量を減らすと良いでしょう。また、かけずにつけて食べるようにすると、しょうゆの量が少なくて済みます。減塩しょうゆを選んでも良いですね。

 ちなみに、100グラムあたりの食塩相当量(ナトリウム量に対して2.54を乗じて算出)は、一般的に以下の通りです。

【しょうゆ5種類:100グラムあたりの食塩相当量(目安)】
○うすくち:16.0グラム
○こいくち:14.5グラム
○しろ:14.2グラム
○たまり:13.0グラム
○再仕込み:12.4グラム