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旬の生ワカメを大量消費 やみつきになる絶品2品
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香ばしさがたまらない! ワカメ入りヘルシーチヂミ
今や日本でもおなじみとなった、朝鮮料理の「チヂミ」。野菜を入れるのが定番ですが、ワカメも好相性です。ヘルシーかつ歯ざわりの良い一品に仕上がります。混ぜて焼くだけなので、簡単に作れるのに、手間ひまをかけているように見えるのがこの料理のうれしいところ。
表面はカリッと香ばしく、中はやわらかくて磯の風味を感じるという、ワカメならではの2つの食感と風味が楽しめます。ニンニクを加えるだけで、驚くほど簡単に本場風の味わいになります。
〇生ワカメのチヂミ
【材料】(2人前)
生ワカメ 100g
干し桜えび 大さじ1
小麦粉 50g
卵 1個
粉末だし 小さじ1
ニンニク(チューブ) 1cm程度
水 50ml
Aしょうゆ 大さじ1
Aハチミツ 小さじ1(オリゴ糖でも可)
A酢 小さじ1
Aゴマ油 大さじ1~2
七味とうがらし 適宜
ゴマ(飾り用) 適宜
【作り方】
1. 生ワカメは水洗いしてザク切りにし、水気をよく切っておく
2. ボウルに小麦粉、卵、粉末だし、ニンニク、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
3. 2に生ワカメと干し桜えびを加えて混ぜ合わせ、馴染むまで少し置いておく
4. 小さなボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてタレを作る
5. フライパンにゴマ油を敷いて熱し、3で作った生地を4等分して流し入れ、両面が軽くキツネ色になる程度に焼き上げる
6. タレをかけ回し、七味とうがらしとゴマをふる
※お好みで、チヂミ生地の中に小口切りにした鷹の爪や細かく刻んだキムチを加えてもOK
(和栗 恵)