食 旬の生ワカメを大量消費 やみつきになる絶品2品 公開日:2022.03.21 / 更新日:2022.03.21 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】生ワカメのチヂミ 作り方を画像でおさらい 生ワカメ100gは水洗いしてザク切りにし、水気をよく切っておく。ボウルに小麦粉50g、卵1個、粉末だし小さじ1、ニンニクチューブ1㎝、水50mlを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。生ワカメと干し桜えびを加えて混ぜ合わせ、馴染むまで少し置いておく 小さなボウルにしょうゆ大さじ1、ハチミツ小さじ1、酢小さじ1、ゴマ油大さじ1~2を入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。フライパンにゴマ油を敷いて熱し、生地を4等分して流し入れ、両面が軽くキツネ色になる程度に焼き上げる。タレをかけ回し、七味とうがらしとゴマをそれぞれ適量振る 【写真:和栗恵】