Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

からだ・美容

春に飲みたい薬膳茶 “リラックス”が大切な理由と自然のリズムに乗るコツとは

公開日:  /  更新日:

著者:村上 華子

春におすすめしたい 心と体をめぐらせる薬膳茶の紹介

 そして、頭部にこもった過剰な熱を冷ましつつ、香り良く「めぐり」の要素をサポートしてくれる薬膳茶を飲むのも良いですね。上手なリラックスを取り入れて、新しい季節のスタートを気持ち良く切ってください!

薬膳茶の材料。写真右上から時計回りに、氷砂糖、菊花、ジャスミン茶、陳皮【写真:村上華子】
薬膳茶の材料。写真右上から時計回りに、氷砂糖、菊花、ジャスミン茶、陳皮【写真:村上華子】

【おすすめブレンドと材料】
ジャスミン茶:気をめぐらせる、ため息や精神不安の解消
菊花:春風邪、頭痛、肝の働きを穏やかにする、目の赤みやかゆみを鎮める
陳皮:気の滞りによる膨満感の解消、食欲不振、咳、痰を取る
氷砂糖:乾燥した肺を潤す、空咳、のどの渇きを潤す

【薬膳茶の材料と淹れ方】
ジャスミン茶 ティースプーン1杯
菊花     5つ
陳皮     小さじ1/2
氷砂糖    適宜
お湯     300ml

1. ティーポットにジャスミン茶、菊花、陳皮を入れて湯を注ぐ
2. フタをして菊の花びらが開くのを2~3分待つ
3. お好みで氷砂糖を加えてからカップに注ぐ

※ティーポットに差し湯をすれば、数回楽しめます
※慢性的な冷え性、下痢がある方は菊花の使用を控えましょう
※むくみ体質の方、食べすぎ飲みすぎの傾向がある方は、氷砂糖の使用を控えましょう

(村上 華子)

村上 華子(むらかみ・はなこ)

中医薬膳師、薬膳料理研究家、ヨガインストラクター。薬膳とヨガの教室【季結び庵】主宰。スーパーで手に入る身近な食材を使った季節の薬膳ごはんや、中医学とヨガの知恵を融合させたボディケアを研究中。自然と調和した心地よい毎日のために、日本の風土と個人の体質に合わせたライフスタイルを提案している。
インスタグラム:tokimusubian